[quote name='Бритва64'] Есть необходимость, если вы хотите менять день города. Иначе вы ничем не отличаетесь от “любимых” коммунистов. [/quote]коммунизм, кто бы как к нему не относился – немалая часть нашей истории.и продолжает в ней быть. хотя на самом деле – речь о социализме, еще не в самом лучшем воплощении. но не в этом суть а вот в чем:коммунисты действительно несли лозунг – весь мир насилья мы разрушим. разрушили много – но насилья меньше не стало. Отвергать сейчас имя которую дали городу бессмысленно – ничего уже нас не связывает с селами Пермской, Орловской и других губерний. в смысле ничего более того что связывает с Магаданской или Подмосковной. Если только в одном смысле – наладить очередные дружественные связи. изучать историю, обмениваться опытом.но я чувствую что если вам дать волю вы пойдете в своем отвержении коммунизма – так же как это делали коммунисты (подчеркну что использую это слово достаточно условно – и уж точно не использую его как ругательное) переселенцы основали эти земли первыми русскими людьми, но пришли 20-30 гг 20века и те, кто строил заводы комсомольска – ни чуть не меньше заслужили памяти. Все. Вне зависимости от того кем они были. не надо противопоставлять – или эти. или те. надо по доброму без разрушения – строить мир без насилия. [quote name='knopka'] Я думаю, что переносить дату празднования города не стоит. Во-первых, из основания села Пермского известен только год основания – 1860, а с какого источника взята дата 18 августа? Это тоже вычислено примерно. [/quote]тем не менее эта дата – 18 августа – была опубликована во всех официальных источниках. включая газету “Дальневосточный Комсомольск” за август 1960 года статью Бориса Полевого “Это было век назад”. Он ссылался на Ленинградские архивы. Есть архивный документ в котором написано, что прибыли переселенцы в количестве 200 с чем-то семей и спустились вниз по Амуру основав в том числе и Пермское. В случаях когда точное основание не может быть установлено – берется дата первого упоминания о населенном пункте. согласен что вопрос точной даты может требовать более глубокой проработки. [quote name='knopka'] кто захотел, остались на месте строительства, кто не захотел- переехали в другие села. Село Пермское просто перестало существовать [/quote]если бы оно перестало существовать что по вашему 10 декабря преобразовали в город Комсомольск-на-Амуре. Невозможно преобразовать из того что перестало существовать. ВЦИК это центральный исполнительный комитет государственной власти на тот момент. он не может основывать на вашем предположении “перестало существовать”. власть должна четко знать прекратило существовать или нет. Хотя бы для того что знать проводить там выборы или нет. Поэтому власть на момент 10 декабря четко понимала что село – есть. село выбрано для громадного государственного строительства. поэтому то что было раньше селом Пермским на основании постановления ВЦИК о преобразовании становится городом Комсомольском. Государство могло бы пойти и по пути ликвидации. это не редкость ни в то время, ни в наше. в наше время это делается если в населенном пункте совсем не зарегистрировано жителей. в то время могли и переселить, как это и было сделано (предложено переселиться) – в Чапаевку. И вот если бы всех пересилили в Пермском не осталось бы ни одного зарегистрированного жителя у нас должны быть сейчас на руках два документа – 1.ликвидация Пермского. 2. Об основании (именно о нем) города Комсомольска. Но у нас единственный документ это постановление ВЦИК о преобразовании Пермского в Комсомольск. но если вы возьметесь утверждать что мы плохо искали и о постановление о ликвидации села – есть. тогда это абсурд. села нет – но его преобразовывают в город.[quote name='Бритва64'] Я говорил, что возможно необходимо выбрать другое название. Ведь переселенцы приехали не на абсолютно голое место. Здесь ведь была 16-я почтовая станция Мылки, солдаты которой в первой половине лета 1860 г заготовили срубы для переселенцев. [/quote]Мы ведем речь о гражданских поселениях. Где мужики и бабы ведут свое хозяйство растят детей. А не про служивых людей – которые приехали сюда по долгу службы. Ровно так же и почтовиками. Хабаровск вот закрыл глава конечно на то что основался как не гражданское поселение, которое появилось в Хабаровске – в 1861 году – то есть на год позже чем в Пермском. [quote name='Бритва64'] царь Николай II имеет отношение к нашему городу. Ведь не! случайно коммунисты выбрали именно село Пермское для строительства судостроительного завода, на котором впоследствии производили подводные лодки. [/quote]не буду слишком углубляться в дореволюционную историю. скажу лишь так – При Николае 2 в русско-японской войне практически погиб русский флот. Советское госурарство вынуждено было во многом его восстанавливать, создавать на Дальнем Востоке. в другой ветке я писал о человеке благодаря которому появился АСЗ. гениальный корабельный инженер Владимр Костенко. ученик еще царской инженерной школы. его его талант позволил определить непосредственную площадку для строительно. он выбрал ее лично. “коммунисты” определяли только стратегическую цель – показали на село Пермское. но условия строительства были действительно уникальные. но это отдельная история города который не брезгует ни какой своей историей а заводу знают и чтут память своих родителей. и еще хочу привести основную мысль – не надо сортировать историю – это на одно полочу – а это на другую. это этого достойно – а это этого.если есть разные мнения – все достойно обсуждения. если это что-то действительно заслуживает обсуждения.я так уже давно понял что основной вопрос как раз в том у каждого из нас стоят свои части истории на своих полочках. и никому ничего менять не хочется. ибо привычка – вторая натура. у нас спрашивают – что хорошего даст новый возраст городу? предлагаю пойти от противного. что он даст плохого? принизит ли это первостротелей? ни сколько.. они же понимали что не на луну летят. может как незаслужено возвысит пермяков? мол кто они тут такие были – рыбу ловили до торговали. опять таки нет. мы наоборот узнаем еще больше о их жизни. обретем больше корней. И далее самый наверное положительное – уважив свое прошлое – мы обрятем и настоящее и будущее. мы поймем что только наши заводы – дадут нам в жизнь в этом городе. во имя их постройки государство повзолило себе наступить на простое русское село. оно помогло нам их построить. как минимум простым своим существованием. все это вместе помогло нам одержать победу в войне. эти заводы сейчас должны четко понимать для чего они работают, что получают их рабочие. тогда и город обретет жизнь.пермское – может помочь вернуть городу промышленность. и не делать ежегодный вид что мы сравляем день рождения комсомольска 12 июня 1932 года – который сами себе придумали.