OLD-idmessage-443679

asaz
Участник

[quote name='Бритва64'] Вы что не знаете, что большинство последних многоэтажек в городе в последние годы своей власти коммунисты построили силами все тех же заключенных, только что уже в силу некоторого развития их условно-досрочно освободили, но строили жилые дома они. Более 10 спецкомендатур в городе было. Стройматериалы – ж/б конструкции делали зэки на зоне. Еще даже остались полуразобранные здания этих предприятий, где в период развитого! социализма! трудились зэки. По Северному шоссе. Можете как нибудь проехать на досуге и полюбоваться. Приобщиться к истории города. И деток возьмите. Покажите им правду жизни про бесплатность их жилья. Кто им, глотая цементную пыль, за пайку и символичную плату делал ж/б плиты для стен их квартиры. [/quote]Так Вы сами определитесь, были они заключенные или освобожденные? И на пром. и на строительных предприятиях города в последние годы советской власти действительно работали “химики”, которые жили свободно, перемещались свободно, получали хорошую з/пл (часть ее они отдавали государству). Они не подавляющую массу составляли. И мой дом и дома в округе (65-66 кварталы) строили предприятия силами своих строительных участков и подрядчиков. И я специально выяснил, что на предприятии, от которого отец безвозмездно, бесплатно(как бы не противно это Вам было слушать) получил квартиру в пользование (потом и в собственность) таких было 10-15%. Ж/б конструкции (панели домов) делали не на зоне (как Вы себе это представляете???), а на комбинате КПД и заводах ЖБИ. Где также добровольно работали бывшие з/к и получали хорошую з/пл. Добровольно работали. Они могли сменить место работы. Под конвоем они не ходили. Да, недостроенные цеха напротив СКЗ по Северному шоссе действительно строили заключенные. Территория была огорожена проволокой, были вышки, часовые и з/к туда привозили и увозили в автозаках под конвоем. Не Вам мне рассказывать. Я жил в п. Берлин (на сопке, за ТЭЦ-3) и почаще Вас ездил по Северному шоссе и помню эту стройку. Но сколько таких объектов в городе было??? Один-два-три, не больше. Огульные, голословные заявления. А квартиры работники предприятий получали бесплатно, не платя ни копейки. Как Вы не пыжтесь убедить кого-то (самого себя?) в обратном…