OLD-idmessage-444155

Лекс59
Участник

Меня вчера весьма заметно покачало. 9 этаж. Сильнее ощущал только один раз в жизни. В этом же доме лет 10 назад. Тогда, по моим ощущениям смещение по горизонтали было в районе 5-6 см, судя по качанию люстры. Вчера заметно слабее, возможно 2-3 см. Но заметно.Объясняю, от чего зависит заметность. От силы естественно. В смысле величины горизонтального смещения.От высоты дома и толщины его стен. Грубо говоря может дом раскачиваться или нет. Не думаю, что в кирпичной двухэтажке возможно заметить смещение в сантиметр-два.От направления смещения. Если дом стоит вдоль направления смещения, то он практически не раскачивается, только смещается. Если поперек (как мой) то он будет еще и раскачиваться с амплитудой даже большей амплитуды смещения. Тогда чем выше, тем заметнее.Что нужно делать?Постараться быстрее покинуть помещение. Если не успеваете, то выбрать место в квартире где нет над головой стыка плит и встать в дверном проеме.Т.е. только один из разместивших комменты, поступил грамотно. Хотя мог и не успеть. Мы с супругой встали в дверном проеме. Да и то не сразу.Насколько я читал ранее, наш район не сейсмоопасный. Он где-то на краю зоны. Правда гарантии дать не может никто. Не умеет человечество пока точно прогнозировать такие события.