OLD-idmessage-444231

VaIerik
Участник

Уважаемый, Апрель! Хотел кинуть Вам в личку, но почитав посты форумчан решил этого не делать, ибо в моём сообщении ничего отличного от их информации нет. Хотелось бы сказать. Часть моих предков шли сюда из Польши, нынешней Белоруссии, нынешней Украины, России. Другая часть принадлежала к коренным народам Сибири, Дальнего Востока. Те договоры, о которых Вы упоминали – это договоры не с Китаем, а с манчжурским Правительством. Слово “манчжурским” ключевое. Та ошибка (упрощение), которое Вы допустили говорит о полном непонимании сути политических процессов происходивших на Дальнем Востоке в период подписания этих Договоров. Мои предки принимали участие в заселении многих районов Дальнего Востока. В частности, долины рек Зея, Селемджа, Уссури, Сунгари (тогда под российским протекторатом). В пойме реки Селемджа (для примера) расположены, например, населённые пункты Норск, Стойба, некоторые другие. Основаны они были якутами и другими народами и являлись перевалочной базой для перегона оленей от побережья Северного ледовитого океана до нынешней Монголии. Переселенцев с западных районов России было немало, но ни у кого даже мысли не возникло переименовать эти поселения на свой лад. Люди уважали местную культуру, привносили что-то своё, учились вместе, женились, растили детей, умирали. Но кто сегодня скажет сколько лет Стойбе?! 200 лет? 500? А сколько лет Дзёмгам? 1860 год – это тоже вопрос. У меня, также, есть большие сомнения, что переселенцы из Пермского края за год дошли до среднего Амура. Моё сомнение основано на опыте моих родственников, которые шли на ДВ в начале 20 века. У Вас есть архивная копия документа, где установлена дата основания села как 1860 год. А Вы не задумывались о том, что эта дата могла быть сугубо для отчётности? Когда там царь подписал Указы по освоению этой части ДВ? В каком году были реально выданы ссуды? Где документы? А вот годы закладки буддийских храмов по Амуру мы знаем с большой точностью, хотя они были заложены чуть ли не при Минской династии. Да, даты основания стойбища на Дзёмгах нет, как и многих других стойбищ. Ну не записывали нанайцы даты создания стойбищ. Это повод умалчивать факт выживания переселенцев при помощи местного населения?—Всё это пишу к тому, что Вы, Апрель, слишком поспешно делаете выводы. Вы не проделали необходимой работы, Вы не общались с людьми, имеющие к этому хотя бы косвенное отношение. Это очень сложный, кропотливый труд, зачастую неблагодарный. Это вряд ли под силу одному человеку. Но я благодарен Вам за то, что Вы всколыхнули эту тему, попытались поднять интерес к истории родного края на новый уровень. Спасибо Вам, но будьте внимательны, не спешите. У меня был один начальник знакомый. Он говорил так: Любая бумага должна отлежаться. Где-то он был прав.