OLD-idmessage-444446

Felis
Участник

[quote name='Бритва64'] кабель порвали аж 14 августа, а сбой произошел 17 августа. [/quote][quote name='Бритва64'] И обещают только к 1 сентября его восстановить. [/quote]Я нигде ни в одной новости не встречал эти две даты. Если Вас не затруднит, предоставьте ссылки на статьи, где рассказывается о порванном 14 августа кабеле и последующем из-за этого обрыва сбое 17 августа, а так же что этот самый кабель отремонтируют к 1 сентября.По поводу последнего могу сказать, что да, иногда по объективным причинам кабель могут ремонтировать долго. Насчет какого-нибудь подводного кабеля в Магадан я бы не сомневался. Однако тут кабель лежит вдоль трассы на Хабаровск и долгий ремонт – странное явление. Выезжает бригада, находит обрыв, сваривает волокна, ставит муфту. Дел там на день. Но допустим, по каким-то причинам, кабель действительно можно отремонтировать только к 1 сентября. Ответ на вопрос – почему уже начала работать связь – потому что в этом случае, разумеется, арендовали канал у Ростелекома, Транстелекома или МТС.[quote name='Бритва64'] скорости света в оптоволоконных кабелях [/quote]Скорость света в оптоволоконном кабеле ниже, чем скорость света в вакууме. Это называется “показатель преломления”, важная характеристика для кабеля. Обычно равен что-то вроде 1.46Думаю, при обрыве и деформации показатель преломления может измениться, но это не открытие – оптику действительно не рекомендуют обрывать и деформировать.