[quote name='Folker'] Выходит, что происшедшее под Дэйр-эс-Зором можно назвать чудом? Просто игиловцы подтянули войска к месту будущего прорыва, запаслись ГСМ, боеприпасами, и пока сирийские военные решили передохнуть, в связи с перемирием, принялись молиться. [/quote]У Вас столько деталей будто находитесь непосредственно в боевой линии.[smile :P] На мой взгляд все проще, бои в этой провинции и за город продолжаются уже несколько месяцев и атаки и контратаки обычное дело, при этом в боевых действиях одновременно участвует по 2-3 сотни бойцов. Если бы не действия американских ВВС, то российские СМИ ничего бы вовсе не сообщали об этих боях в силу их локального характера.[quote name='Folker'] по-моему, они создали ИГИЛ для переформатирования региона [/quote]Американцы не ставили на ИГИЛ, у них для этого есть менее кровавые союзники. Другое дело, что ИГИЛ появился в результате необдуманных действий США в Ираке.[quote name='Folker'] Их стратегия ” управляемого хаоса” в том, чтобы поддерживать курдов против ИГИЛ, турков против курдов, ИГИЛ и туркменов против Асада и не дать никому усилиться и установить контроль. [/quote]Если исключить из этого списка ИГИЛ, как относительно новое образование, то все остальные уже много лет воюют друг с другом без огляда и на американцев и на европейцев и на русских. Конечно, удобно рассматривать США как коллективного доктора Зло, на него можно списать многое, если не все, как в той шутке : “Российский народ никогда не жил так плохо, как при Обаме”.[quote name='Folker'] Ну, США сейчас в Афгане не контролируют ничего кроме своих баз. И вполне себе, присутствуют, решают свои задачи. Степень и способы контроля могут быть разными. Они отказались от доктрины Никсона, как во Вьетнаме. Или как наши в Афгане.И перешли к другим способам контроля территории. [/quote]Никаких других способов контроля территории кроме полной оккупации и подкупа местных элит не существует, ни с тем ни с другим ни СССР ни США не справились. Поэтому американцы и вывели основные силы, так как их нахождение там бессмысленно, оставив только спецназ и инструкторов.[quote name='Folker'] Ну и растолкуйте тогда, интересы каких олигархов отстаивает государство РФ в Сирии? [/quote]Так как у рядового россиянина своих интересов в Сирии нет, значит наше государство защищает там интересы не рядовых россиян, каких именно я не знаю, у меня-то в отличие от Вас нет информаторов ни в Кремле, ни в сирийских окопах, поэтому я рассуждаю с точки зрения здравого смысла и закономерностей исторического развития..