Давайте вспомним кто строил Комсомольск-н/А? Комсомольцы? Ответ неверный. Практически одни осуждённые. Кто сейчас живёт в Комсе? Преимущественно потомки тех самых осуждённых. Усвоившие специфическую субкультуру и модель поведения “зоны” от своих родителей, передающих эти “бесценные” знания уже своим детям. Хотя есть и направленные по распределению ВУЗов из других регионов тогда ещё СССР. 4 года назад покинув Комсу переехал в Краснодар. Не буду рассказывать про обилие фонариков (конечно же работающих), отсутствие бутылок на газонах и цветы на клумбах которые не рвут. Простой случай, который произошёл в 1-ю неделю моего проживания в Краснодаре, и вызвавший конкретный крен моего сознания. Ситуация: едет городской автобус по Краснодару, днём, поэтому народу в салоне не много, есть свободные места. На остановке в заднюю дверь автобуса заходит парень, в руках сумка-барсетка. Он ставит её на свободное сиденье, достаёт из неё кошелёк, из кошелька достаёт деньги за проезд. Потом убирает кошелёк в сумку стоящую на сиденье, и идёт через весь салон к водителю отдать оплату. Сумка продолжает стоять на сиденье в гордом одиночестве. После чего парень возвращается, садится на это место и продолжает поездку. В дальнейшем я уже не обращал внимание на такие моменты, т.к. здесь это норма. Ни разу не слышал про карманников в общественном транспорте, про “смотрящих” и “бродяг” местные жители знают только из телевизора. Нет угонов авто с целью выкупа. Даже “сигналки” на авто редко кто ставит. Гаражи вообще экзотика, т.к. климат позволяет оставлять авто на улице круглый год. Вы себе такое можете представить в Комсе? А то фонарики украли…
Copyright ©