OLD-idmessage-44712

Linch
Участник

Да хватит вам уже ругаться 🙂 У “Аморфис” есть ещё альбом – называется “Tuonela”. Так вот, он лучший 🙂 Ранний Аморфис – PRIVILEGE OF EVIL и THE KARELIAN ISTHMUS – кондовый дум-метал, граничащий с дэтом. То есть с гроулинговым вокалом. Не сильно интересные, кстати, альбомы.Немного интереснее оказался диск TALES FROM THE THOUSAND LAKES (1994). Здесь царствует всё тот же гроулинг, но гитары заработали мелодичнее и появились яркие мелодии. Хотя в целом, песни всё равно весьма похожи одна на другую… Между тем, многие ценители называют этот альбом классическим в дум-металле.Что изменилось на “Элегии”? Во-первых, выросла доля чистого вокала. Во-вторых, мелодичности ещё прибавилось. Гроулинг, меж тем, никуда не делся, и по-прежнему играл большую роль. Движение в этом направлении продолжилось и на “Туонеле”. Гроулинг остался в одной песне, всё остальное – сплошная мелодика. Кстати, я этот альбом долго расслушивал 🙂 Вообще, в скандинавской мифологии Туонела – страна вечной зимы. Именно такие, зимние, ассоциации у меня Аморфис всегда и вызывал. Музыка этой группы – от “Tales” до “Tuonela” (в особенности именно “Tuonela”) – у меня всегда для меня всегда олицетворяла собой зиму. Во всех её проявлениях – от суровых снежных буранов до прозрачных морозных дней, со снегом, искрящимся на солнце. Послушайте этот сдержанный вокал, этот звенящий звук гитар, и, может быть, поймёте, о чём я 🙂 На “AM UNIVERSUM” и “FAR FROM THE SUN”, группа, однако ушла ещё дальше. Зима кончилась. Песня “Alone” вообще начинается словно робкая весенняя капель за окном, на самом исходе ночи, под утро… И дальнейший стиль уже весьма далёк от дума, скорее, это прогрессив-рок. Хотя, к 70-м годам, эпохе рассвета этого стиля, Аморфис сложно отнести.Между прочим, как раз последний альбом я так и не расслушал в полной мере. Может, кто-нибудь расскажет мне, какие чувства он у кого вызывает? А то – ну, никак! Ладно ещё “Вселенная” – грустная такая работа… Несмотря на то, что, как мне кажется, очень похожи эти два альбома друг на друга…В общем, я всё это к чему? Жаль, если “Tuonela” прошла мимо вас. Попробуйте послушать этот альбом ещё раз, два, три… Послушайте его с позиций зимы 🙂 Уверяю, он того стоит. Чудеснейшая вещь! Да, может быть, не в первых рядах. Но – один из тех альбомов, которые мне не надоедают уже много лет. Крепкий такой второй эшелон…