Со многими мыслями автора можно согласиться. Действительно, пришельцы с юга последних 15 лет ведут себя в гостях хуже, чем дома. Если, не дай бог, в каком-нибудь из городов России будет готовиться трагедия вроде Бесланской, они, уверен, будут вести себя как «пятая колонна», как враги. Психология кавказцев подмечена очень верно. С нашими привычками и менталитетом к ним подходить нельзя.Интересно было прочитать о событиях Великой Отечественной, как чеченцы и ингуши с лёгкостью помогали фашистам. Об этом «почему-то» не принято рассказывать в большинстве наших СМИ. Зато во времена перестройки я помню, как много нам внушали комплекс вины перед чеченским и ингушским народами, которых по приказу Сталина переселили в Среднюю Азию. Вполне заслуженно, по-моему.А вот далее, где автор пускается в пространные рассуждения об аналогии нынешнего положения в России и Германии перед приходом Гитлера, можно и поспорить. По мнению Андрея Борцова (это автор статьи), выходит, что чуть ли не единственный выход из создавшегося положения в России — это идти по пути гитлеровской Германии. Такое у меня впечатление создалось. Но чем закончилась история фашизма, всем известно. Оно нам надо? Нужно искать другой выход. Странно, что автор не упомянул об опыте СССР, хотя это напрашивается само собой. У нас до перестройки не было сегодняшних проблем с другими национальностями, или почти не было. Соответственно, не было и почвы для развития национализма всех мастей, не было межнациональной розни. При этом не пришлось никого содержать в концлагерях, как евреев в гитлеровской Германии.Многие, конечно, скажут, что корень нынешних проблем лежит в тех доперестроечных временах, что интернационализм во всём виноват. Почему тогда проблемы начались после того, как стали отходить от основных принципов и устоев государства, начиная с 1985-го года?Не хочу, чтобы меня поняли так, что надо восстановить всё как было до перестройки, и тогда будет всё в порядке. Это нереально. Но использовать опыт прошедших лет, переработав его, учитывая современные условия, вполне возможно.А пока что вектор нашего пути направлен в сторону Косова, в этом автор статьи прав.
Copyright ©