Новый Раммштайн – вещь интересная, сильная… Но, увы, не дотягивающая до вершины “Mutter”. Я уже писал об этом в газете, но повторюсь для тех, кто газет не читает 🙂 Во-первых, поменялся стиль. Еле заметно, может быть, поменялся, но в результате маршей и забойности стало намного меньше, а мрака – стало больше. Отдельные песни лично у меня вызвали стойкие ассоциации с поздним “Samael”; при том, что я эту группу давно не слушал уже 🙂 Просто слушал новый “Rammstein”, слушал, и всё думал, что он мне что-то напоминает… Пока на песне “Keine Lust” не понял, что 🙂 Откровенная самаэловщина, послушайте 🙂 Даже смешно – в то время, как под Раммштайн косят все вокруг, и даже Терион в одну из новых песен ввёл совершенно раммштайновский кусок, на котором у всех ценителей Териона просто глаза выпадывают из глазниц, сам Раммштайн в поисках нового стиля превращается в Самаэл. Веселье 🙂 Во-вторых, стёб. Раммштайн – серьёзная группа. И кривляние здесь недопустимо. Я имею в виду песни “Amerika” и “Moskau”.В третьих, смазанный финал. Три, можно сказать, медленных песни подряд – это не слишком здорово и весьма напоминает манеру попсовых групп ставить все главные боевики на начало альбома, а в конце довешивать “дописку”, которую при записи на 90-минутные кассеты можно смело обрезать 🙂 Но в целом альбом радует. Хорошие песни 🙂 Крепкие. Пусть и не дотягивающие до предыдущей работы. Единственное исключение – “Далай Лама”. Шикарная, мрачная, очень свежо звучащая вещь…Если говорить об оценках, то новому Раммштайну я бы 8 из 12 поставил. Или, может быть, 9. Надо дальше слушать…
Copyright ©