OLD-idmessage-44784

Linch
Участник

Теперь по поводу Fear Factory. Сначала у этой группы вышел альбом “Demanufacture” (не будем рассматривать раннее творчество, которое многие хоть и считают, как это вообще нередко водится в среде фанатов, истинным и эталонным, но которое лично мне представляется сырым и неинтересным (как это, впрочем, в большинстве случаев и бывает [smile :))] На тот момент (1995 год) это был невероятно прогрессивный скачок – индастриал только поднимал голову из подвалов (Ministry, Klute) и смешивать этот стиль с откровенным трэш-металлом пока никто не додумался. У FF оное смешение получилось великолепно – энергетика в альбоме невероятная! Скажу за себя: когда я слушал этот альбом в первые разы, у меня порой возникало ощущение физической реальности этой музыки – словно бы из колонок били вполне осязаемые языки холодного энергетического пламени. Просто энергия из другого мира, не иначе. Концепция, кстати, великолепно выдержана в оформлении обложки – одно из лучших оформлений в истории, найдите и гляньте 🙂 Концепция с “Терминатором”, кстати, я бы не сказал, что совпадает. Просто близкие темы – пост-апокалипсис и восстание машин. Единственный явный реверанс в сторону фильма – название песни “T1000” на следующем альбоме – “Remanufacture”, но это уже, скорее, этакий лёгкий стёб, вполне допустимый на альбоме ремиксов.А инструментал! Как ребята мастерски владеют инструментами! Просто создаётся впечатление, что они – боги, и могут сыграть всё, что захотят.Замечательны и тексты, в которых готическая безысходность сочетается с трэш-агрессией. Кстати, мы довольно долго именно под этот альбом играли в первый “Quake” по сети 🙂 Шло – просто на “ура”. Любимая песня – Hunter-Killer. Удались и медляки – редкий случай, когда в репертуаре тяжёлой группы медленные песни сделаны не для пущего разнообразия или коммерческой обоснованности, а для души. Мрачные…Одним словом, я и сегодня порой не прочь послушать этот альбом и считаю, что он до сих пор остаётся одной из лучших работ в индастриале.Следом за этим диском в 1997 году был выпущен альбом ремиксов – “Remanufacture”. Те же самые песни с “Демануфактуры”, но ремиксованные 🙂 То бишь – тяжесть, смешанная с электроникой. В общем, альбом странный. С одной стороны, центральной прессой он был ославлен едва ли не как явление нового мессии, помирившего тяжести и танцы. С другой – мимо ортодоксальных металлистов он практически прошёл стороной. Ортодоксы предпочли этому альбому вышедший на год раньше ремиксовый альбом White Zombie “Supersexy Swingin’ Sounds”, именно под который и происходили все пляски в тусовке блэк-металлюг того времени (ну, ещё, впрочем, “The Fat Of The Land” от Prodigy использовался – вот, пожалуй, тот самый мессия!) Впрочем, альбом неплох… Но именно как ремикс-дополнение к “Демануфактуре”. Названия, кстати, великолепные – что у одного диска, что у другого 🙂 Впоследствии FF ударились в нечто непонятное. “Obsolete” (199 😎 получился слабеньким, “Digimortal” (2001) – и вовсе совершенно провальным… Немного спас положение “Archetype” (2004), но и он не дотянул до вершины, став, скорее, работой уровня “Obsolete”. Больше трэша, меньше индастриала, больше закостенелых шаблонов, меньше энергетики… В общем, боюсь, кроме тех двух альбомов у FF больше слушать и нечего…Кстати, “Демануфактуру” многие ценители объявляли в своё время в числе альбомов года, а впоследствии – в десятке лучших хэви-альбомов десятилетия 🙂 Есть такая десятка и у меня… Эх, как-нибудь надо собраться и выложить её 🙂