OLD-idmessage-452703

VaIerik
Участник

[quote name='monax'] Как же так? Вы ратуете за либеральные ценности, один из постулатов которого обещает человеку выбор, но своим вопросом Вы отнимаете у этого самого человека выбор, – в каком общественном строе жить. [/quote]не говорите по английски пожалуйста – когда тоже самое можно сказать по русски. либеральные – значит свободные. свобода выбора ценностей – безусловна. но я ничего не отнимаю. ибо общественных строев – нет. есть общественные устройства – разновидности монархий и разновидности республик. все остальное от лукавого. [quote name='monax'] Заложено. Внимательнее читайте Ленина. [/quote]мне не нужно читать Ленина для того чтобы понимать смысл слов. для этого нужно больше изучать и понимать родной язык. то что вы написали про капитализм это – определение. определений может быть множество. вы дали такое. другие дадут другое. а я говорю про изначальный смысл одного конкретного слова. обычно то или иное слово имеет только один смысл. черное не означает белое. стул не означает стол. есть конечно слова которые одинаково звучат и пишутся – но значат разное. тот же стул) если рассматривать “капитал” как экономический термин – это одно. а я говорю про смысл – слова. а он именно такой как я сказал – деньги. хотя признаюсь что я обозначил не полный смысл. капитал скорее даже не деньги – а любой накопленный имеющийся ресурс. “у меня в кармане рубль – номер, сумма и угроза. что мол если сам подделал – то отвечу по закону. интересно сколько б дали…” так вот рубль в кармане это и есть капитал. откуда он взялся и как будет использован – это уже другие вопросы. вовсе не обязательно он был сворован или получен в процессе эксплуатации. мир придумал много способов честного заработка. разумное соотношение личного и общественного – залог успеха любого государства. а у вас все что личное – это буржуйское получается. перегибчик это батенька 🙂 все трудятся по вашему только во имя прибыли капиталиста? а зарплату он своим рабочим не платит что ли? а если он им платит хорошую достойную зарплату все равно сволочь? потому что присваивает всю прибыль себе? а если он заработал это право своим капиталом – своим умом и трудом? или вы сразу отказываете ему в таких способностях? и государство может и должно быть успешным капиталистом. если все виды собственности равны – то никто никому не запрещает работать и зарабатывать – в условиях равной конкуренции. но на государстве должны лежать еще и социальные обязанности. социалистические если вам так удобней. и вкладывать оно свои капиталы должно в том числе и туда где прибыль не будет быстрой – а будет очень долгой. а может даже вообще не будет материальной прибыли. а будет – прибыль стратегическая. культурная. нематериальная вообщем. я конечно в экономике плохо разбираюсь – но такое ощущение что у нас в ней никто особо не разбирается. я просто пытаюсь мыслить логически.