OLD-idmessage-45356

VaIerik
Участник

to w3d:Давай начнем с политики. Вот такой вопрос навскидку (не подумай что еврей вопросом на вопрос отвечать, просто интересна твоя логика): почему же тогда слабую Россию не принимают в ВТО, а сильный (а он действительно сильнее нас в политическом смысле) Китай – приняли? Причем вкладываются в Китай колоссальные средства.Экономика. Если смотреть только со стороны стоимости рабочей силы, то да – нам до Китая как до Луны. А, например, если смотреть со стороны энергоресурсов – у нас они значитально дешевле чем в Китае, а это не меньшая экономическая составляющая промышленности чем людской ресурс. Давай сюда возьмем пусть еле дышащий, но все же, научный потенциал (не буду спорить скоро мы и в этом проиграем Китаю). Еще один плюс – близость всех сырьевых ресурсов. Транспортные расходы тоже никто не отменял. Если сравнивать с Китаем – давайте примем просто как неизбежное, что в какие-то области hi-tech (возможно не все) нам дорога закрыта, то же самое с легкой промышленностью и какими-то другими отраслями. Есть смысл (я думаю и с точки зрения западных инвесторов) вкладывать в металлургические, нефтехимические и прочие традиционно сильные и выгодные по вышесказанным причинам производства. Мешает вкладывать деньги не боязнь того, что Россия когда-нибудь на ноги встанет, а просто высокие риски из-за нестабильной политической ситуации, несовершенной финансово-правовой базы и других причин. Нет вопрос “СтОит или не стОит вступать в ВТО”, есть вопрос “На каких условиях”. До конца условия не определены. Вот как вступим, как нам расскажут какие условия мы должны выполнять и уже начали – тогда будет спор, а так пока только демагогия.