[quote name='B-52'] ермское заложили на конкретном месте ,с конкретными целями [/quote]В очередной раз напоминаю. Поселение Пермское, основанное переселенцами, получившие ссуды (товарные и денежные) в г.Перми со своей задачей не справилось. Задач было несколько. Среди них основная – освоение земель по русскому укладу. Все попытки выращивать здесь зерновые окончились ничем. Поселенцы не стали выделывать ткани, как это было в центральных областях России. Они съели коров и свиней ещё на верхнем Амуре. Я даже не уверен, что они довезли коней. При высадке комсомольцев в 1932 году пермяки мало чем отличались от нанайцев и других коренных народностей нижнего и среднего Амура. Они ходили в шкурах, рыбьей коже. Ткань мог себе позволить только священник и местные манчжуры. Занимались исключительно охотой и рыбалкой, что бы не умереть с голоду. Они полностью подверглись ассимиляции. Что бы хоть как-то оправдать их существование местная администрация загружала их заготовкой дров. Зато в первый же год строительства города именно пермяки повели себя враждебно по отношению к строителям. Я не буду здесь разворачивать конспирологические версии, но просто так столько народу от цинги в такой короткий срок не умирает. Пермяки знали причину, но ничего не сделали, что бы хоть как-то минимизировать ущерб от болезней. Хотя могли. Я уж не говорю про то, что часть запасов сделанных на первую зиму были сознательно испорчены. То есть другая, не менее важная цель – подготовка некого плацдарма для дальнейшего освоения этой земли, пермяками также не была выполнена.—В очередной раз постараюсь высказаться максимально нейтрально. Руководители стройки поступили очень адекватно, приняв решение о преобразовании села Пермское в город Комсомольск-на-Амуре. Они поступили очень благоразумно, предложив желающим сельчанам переехать на новые места проживания вместе с имуществом. Более того, содействовали этому процессу. В такой ситуации по-другому поступить было сложно, иначе это всё закончилось бы бойней. Если этот бесперспективный спор на этом форуме не будет закончен, то придётся рассказывать про “героев” этих событий. О них хорошо написано в разного рода документах того времени. Тогда встанет вопрос о необходимости публично вспоминать о селе Пермском. В очередной раз призываю не ворошить эту довольно неоднозначную тему. На каком основании мы должны перенести дату основания города в год основания села, если сельчане оказали местами активное противодействие строителям?—Было село Пермское, основанное в 1860 году. Никто эту дату ни у кого не отбирает. Была самоотверженная попытка освоения этих земель русскими. В 1932 году высадились первостроители города Комсомольск-на-Амуре. Они заплатили самую дорогую цену, отдали свои жизни, за возможность нам сегодня жить и работать в нашем городе. И не просто работать, но своим трудом формировать облик России. Не много и не мало. Что ещё можно пожелать? Жители села Пермского строили село, а комсомольцы построили город. На мой взгляд, эта фраза предельно ясно описывает события.—Но как ни странно, многие, в том числе на этом форуме, не далеко ушли от “пермяков”. Любую идею о размещении здесь дополнительных производственных мощностей “встречают в штыки”. Это проявление местничества. Хотя все прекрасно знают, что несмотря на наличие здесь довольно крупных производств в городе присутствует острая проблема занятости населения.