[quote name='17см'] И вообще, первая тысяча человек прибывших, они где поселились? В этих 50 избушках? А прибывшие вслед [/quote]Вы спорите с собственными химерами, я-то как раз написал, что в деревенских домах расположились органы управления стройкой, обычные строители, а тем паче зк жили в бараках, которые сами же и построили.[quote name='17см'] Здесь через четыре года, после высадки первостроителей, начали заводы работать. [/quote]То что быстро построили заводы не имеет никакого отношения к дате основания населенного пункта. Заводы вообще быстро строятся. У нас много моногородов с одним единственным крупным заводом, построенным в годы советской власти, но я надеюсь, вы не предлагаете исчислять дату основания этих городов с начала строительства завода.У меня такое впечатление, что вопрос основания города излишне политизирован. Я бы понял, если бы копия ломались вокруг названия, а по поводу даты? Обычно наоборот, все стараются найти побольше старины, тем более, что возвращение к национальным корням сейчас в тренде. Странно, что не слышен голос городской администрации, по моему самое время с учетом того внимания которое обращает федеральный центр на Комсомольск, что-то я заговорил в стиле монаха, видимо до сих пор не отойду от впечатления от его планов по захвату плацдармов с рыбьими шкурами.😀 [quote name='Svetk@'] Вот про это очень интересно было бы прочесть. Жители села видели, что первостроители умирают от цинги, но никак не хотели помочь? [/quote]Что, захотелось кого-нибудь репрессировать задним числом? У сочуствующих комидее отчего-то руки всегда тянутся к товарищу маузеру, да вот невиновны местные жители. С началом строительства большинство было отселено в другую деревню, а цингу прохлопали начальники стройки, а может и не прохлопали, чего-чего, а народ большевики особо не жалели, страна большая, опять же Дальлаг под боком.