OLD-idmessage-453871

morfei
Участник

[quote name='Sword'] Я считаю что пенсионные отчисления лучше полностью отменить. Человек в состоянии самостоятельно распоряжаться своими деньгами, планировать бюджет и обеспечить собственную старость. [/quote]В теории конечно да, но как показывает практика- очень многие сейчас в кредитах, многие не могут разумно тратить деньги и живут от зарплаты до зарплаты, да и как хранить людям деньги? Финансовая грамотность у населения отсутствует. У банков отзывают лицензии. Про инвестиции многие люди даже не слышали. Сейчас лишь немногие думают о своей будущей пенсии и как они будут жить на пенсии. Такое ощущение, что к людям осознание того, что доход резко сократится, приходит только лет в 50. [quote name='Андрос'] Будь я молодым, я бы сам себе обеспечивал старость через отложение 10-15% от заработка в разные банки, через недвижимость, – да на неё там могут поднять налоги, но в ответ поднимутся и суммы аренды/сдачи внаём. [/quote]Вы правы, финансисты именно так и советуют. Но это нужен какой то определенный уровень финансовой грамотности иметь и дисциплины. Ведь когда людям не хватает денег до зарплаты, – будет велик соблазн, тратить “пенсионные накопления”. [quote name='Sword'] В моем варианте, когда человек почувствует, что уже не так здоров и силен как раньше. Он спокойно может остановиться, не тратить остатки здоровья и жизни на предприятие, лишь бы “досидеть”, а заняться собой, лечением, отдыхом, воспитанием внуков и просто насладиться жизнью – у него уже все есть, он эффективно поработал. [/quote]А, Вы сами, идете уже этим путем? Формируете себе какую то “финансовую подушку” или у Вас это в планах?