[quote name='Уматик'] Ни один пёс (с здоровой психикой, нормальным воспитанием) просто так не атакует человека, из-за подозрительности, в любую собаку владельцы закладывают какую-то грань. [/quote]А у собаки справка есть о психическом здоровье, выданная каким-то собачьим психиатром с печатью “Законы РФ знает. Просто так не атакует.” ?[quote name='Уматик'] Вот видео на эту тему есть (18+) [/quote]К чему тут это совершенно дурацкое видео, и что за ситуацию оно призвано проиллюстрировать? Речь идёт о том, когда крупная особь, без поводка и намордника движется на тебя с непонятными намерениями. А хозяин тебе: “Да вы не бойтесь, он (она) не тронет”. А ты типа стой на месте и не делай резких движений. Или верь хозяину на слово. Может повезёт и правда не тронет. Я на такие случаи и таскаю с собой травматику.[quote name='Уматик'] Так почему правильна именно Ваша позиция? [/quote]Моя позиция состоит в том, что собака на улице должна быть в поводке и наморднике. И это не зависит от вашего личного мнения о своей собаке. Вы, как я вижу с ней не согласны.[quote name='Уматик'] Надо покупать породистых собак и воспитывать их нормально, и проблем не будет. [/quote]Вы все такие гениальные воспитатели, что прям куда бы деться… Я тоже могу сюда кучу видео приволочь, как у породистых бойцовых собак сносит крышу, то от жары, то еще от каких внешних факторов.[quote name='Уматик'] третьи не понимают почему окружающие так боятся их питомцев. [/quote]Конечно вы не понимаете. Как вы можете понять? Это же ваш питомец, этож считай – равноправный член семьи. Только вот, это прежде всего животное, наделенное от природы мощными челюстями и большими зубами. И как бы вы его не очеловечивали, оно будет оставаться животным со своими инстинктами, которые вы ни каким воспитанием не обуздаете.Знает ли ваша собака, что такое убийство с точки зрения нашего законодательства? Что такое допустимые пределы обороны? Если вдруг решит, что хозяин в опасности. Если вдруг проснётся инстинкт охотника.Поэтому если вывел собаку на улицу, надень на неё намордник и держи на поводке. И не надо рассказывать, какие вы исключительные кинологи и какие у вас собаки умные.