[quote name='morfei'] Я, призываю к тому, чтоб немного ограничивали себя люди, откладывая деньги. Неужели небольшую сумму, нельзя в месяц отложить на будущее? [/quote]Тут не о чем задумываться) Потому что пенсии от государства не будет вообще по нескольким совокупным причинам – надо просто забыть о жизни после 65) И да – очень странно выглядят те, кто кричит про отмену твамвая и другие еще оставшиеся соц.проекты, про свою аполитичность и одновременно даже патриотичность) Вы думаете нынешние пенсионеры живут плохо? – так вот еще увидите как будет с Вами, потому что пенсии хватит на три булки хлеба. Вот что касается государственной поддержки. Второй очень странный момент – разброс уровня реальных средних зарплат по регионам. Во столько раз Ваша пенсия будет меньше, чем у менеджера в Москве. Или там супервайзера) Или там еще какие шлаковые профессии наплодились в этой больной на голову экономике. Третий момент про судей, военных и т.п. – оказалось что не все профессии одинаково хороши) То тема тоже давняя и тоже интересная, но про нее не кричат наши патриоты. А ведь социальное государство в том числе должно обеспечить равенство людей в нем – а оно законодательно обеспечивает финансовое неравенство). Четвертый момент про откладывание с ДВ-зарплат – нужно начинать житьв 2 раза хуже уже сейчас) Живете на грани прожиточного минимума? – поживите на его половину, чтобы в 65 купить не три булки в месяц а целых три пакета продуктов) Для 20 лет дожития посчитайте сколько лет надо откладывать с учетом реальной инфляции. Про откладывание суммы 10% от з.п. – смешно) Т.е. живя на ДВ копить деньги на старость это тупик. Есть пятый момент – я глубоко не уверен, что Россия проживет еще 20 лет без потрясений. Таких, перед которыми потрясения прошлых 20 лет покажутся детским лепетом. Я не думаю что нынешняя внутренняя политика России состоятельна и уверен в наступлении за нее расплаты вплоть до распада государства. Т.е. если кто-то решит сейчас думать о будущей пенсии, пусть учтет несколько лет безвременья, если сможет. Важный фактор тут такой – податное население на земле в будущем будет никому не нужно – слишком Вы мелкие экономические животные) И если сегодня еще говорится только о том, что не нужно будет завоевателям земли, что я вангую, что оно может перестать быть нужным даже родному государству, если вдруг оно доживет до Вашей старости) Так что для собственного спокойстия предлагаю и впредь не видеть далее собственного носа, а в нужный момент сдохнуть) Как говорят – безсмысленно и беспощадно)