OLD-idmessage-454422

asaz
Участник

morfeiю: да, я могу откладывать 3-5 и более тысяч в месяц. Но проблема в глобальной неопределенности. Нет сколь- нибудь ясности, как мы будем жить через 10-15 лет. Просто невозможно озвучить сумму, которую нужно будет иметь в рублях или валюте на достойную жизнь в месяц через этот промежуток времени у нас в России. И какие инструменты накопления? Рублевые депозиты-легко заморозка или “стрижка”. Валютные депозиты-тоже самое. Наличные рубли-деноминация или обмен или бог его знает, сколько нужно будет рублей в месяц через 15 лет… Наличные доллары-могут запретить хождение (в случае войны) или обменивать на рубли по смешному курсу… Золотые слитки могут выкупать по смешной цене… Мы живем в стране, в которой невозможно что-либо планировать более, чем на 3- 5 лет. В.В. Путин как-то сказал “На миру и смерть красна”. В случае экстремального ухудшения отношений с США и Европой не исключена война. А там бог его знает, что будет. Универсальный совет: откладывать на старость необходимо. Я согласен. Но не в ущерб сегодняшнему потреблению. Нет никакой гарантии, что эти накопления что-то будут стоить через 15 лет и Вам удастся ими воспользоваться. Так что пусть люди не лишают себя каждодневных радостей в надежде далекого мнимого благополучия. Мы даже не знаем, какой будет пенсионный возраст через 15 лет…