2NiX: Что касается предложения рассмотреть потери от передачи островов, то мне кажется, уже и так немало было сказано. В общем, я повторюсь — создан опасный прецедент. Любое нормальное государство во все времена стремилось увеличить свою территорию, а не уменьшить.Немного отвлечёмся. Есть в Южно-Китайском море такой крошечный архипелаг Спратли. Кучка необитаемых островов, по какому-то недосмотру не принадлежащих до сих пор (по крайней мере 4 года назад ещё так было) ни одной стране. Так вот, за них ведут безуспешный спор много близлежащих государств — Китай, Вьетнам, Малайзия, и другие. Секрет прост — там в шельфе найдены ценные запасы полезных ископаемых, в том числе, если мне не изменяет память, и нефти. Но острова-то махонькие. И область шельфа невелика. Следовательно, не так уж много там ценного содержат недра. Так нет же, страны не успокаиваются, ведут многолетний спор, который неоднократно почти перетекал в вооружённый конфликт. Во всем мире бережно относятся к своей территории, и готовы чуть ли не глотки друг другу перегрызть за спорные земли. Одна Россия решила раздавать своё направо и налево.
Copyright ©