OLD-idmessage-45445

w3d
Участник

[quote name='NiX'] почему же тогда слабую Россию не принимают в ВТО, а сильный (а он действительно сильнее нас в политическом смысле) Китай – приняли? Причем вкладываются в Китай колоссальные средства. [/quote]Ну что ж, будем пытаться рассуждать последовательно и логически. По моему скромному мнению, зачем в ВТО нужна слабая Россия? Какую пользу может принести группе слабое звено? А вот какую: отдать по максимуму. Согласиться со всеми уступками более сильным. Тогда, может, и примут милостиво в ?элитный клуб?. Для экономически сильных выгода очевидна — полностью контролировать экономику, а значит, и всё остальное в жизни страны — бывшего/потенциального врага. Продолжать по тихой создавать рабочие места для своих рабочих (сами-то мы для себя уже почти ничего не производим), получить доступ к стратегически важным запасам полезных ископаемых. Для власть предержащих России — тоже выгода. Им наверняка посулили немало.Что касается Китая, то его уже было бы не выгодно не принять Западу в ВТО. Они, я думаю, денежки считать умеют. Китай ещё до вступления в ВТО стал мировой экономической державой, завалил весь мир своими товарами. Видимо, вступление Китая взаимовыгодно и самому Китаю, и Западу.[quote name='NiX'] Экономика. Если смотреть только со стороны стоимости рабочей силы, то да – нам до Китая как до Луны. А, например, если смотреть со стороны энергоресурсов – у нас они значитально дешевле чем в Китае [/quote]Меня терзают смутные сомненья. Насчёт дешевизны наших энергоресурсов. Всё-таки у нас не Саудовская Аравия, добывать нефть, например, значительно дороже, чем там. Понятно, что в Китае нефти практически нет. Но если же сравнивать именно с Китаем, то Запад имеет в отношении Китая, мне думается, совсем другие интересы. Китай для Запада — практически равный торговый партнёр.[quote name='NiX'] Есть смысл (я думаю и с точки зрения западных инвесторов) вкладывать в металлургические, нефтехимические и прочие традиционно сильные и выгодные по вышесказанным причинам производства. [/quote]А можно вопрос? Почему если есть смысл (и с точки зрения западных инвесторов) вкладывать в металлургические, нефтехимические и прочие традиционно сильные и выгодные по вышесказанным причинам производства, то этого не было сделано до сих пор? Уже 13 лет почти прошло с тех пор, как нет СССР, и объявлен курс на рыночную экономику. Что мешало? И почему вдруг со вступлением ВТО мешать перестанет? Кстати, в Китай Запад вкладывал деньги и задолго до вступления в ВТО, разве нет?[quote name='NiX'] Мешает вкладывать деньги не боязнь того, что Россия когда-нибудь на ноги встанет, а просто высокие риски из-за нестабильной политической ситуации, несовершенной финансово-правовой базы и других причин. [/quote]Согласен, нестабильность мешает. Но непонятно, почему с такой лёгкостью отброшен тезис ?боязнь того, что Россия когда-нибудь на ноги встанет?. Что-то я не знаю, в какие времена Запад был этому искренне рад. Мы всегда были чужими для европейской цивилизации, при любом режиме. Лично я, кстати, к этому спокойно отношусь. Видимо, это данность.[quote name='NiX'] Нет вопрос “СтОит или не стОит вступать в ВТО”, есть вопрос “На каких условиях”. [/quote]Интересно, кто это определил, что нет такого вопроса – “СтОит или не стОит вступать в ВТО”? Я, например, пока что не вижу никаких выгод.[quote name='NiX'] Вот как вступим, как нам расскажут какие условия мы должны выполнять и уже начали – тогда будет спор, а так пока только демагогия. [/quote]Мне отчего-то кажется, что когда вступим, уже будет поздно пить Боржоми.Вообще, всё, что делало и делает правительство Ельцина — Путина, всё дальше отодвигает Россию в сторону третьего мира. Так что лично у меня к такой власти и её действиям нет доверия. Хоть в чём, будь то вступление в ВТО, или отдача очередных островов.Наверное, я в чём-то не прав и пристрастен. Буду рад, уважаемый NiX, если вы меня и прочих сомневающихся, сумеете переубедить. И смело мы зашагаем в даль светлую, и ВТО будет нашим солнцем?P.S. Поскольку мы с вами не знакомы, предпочёл бы обращение на «вы».