OLD-idmessage-456957

Ясный
Участник

[quote name='городК'] Если еще пять лет назад норма/лимит в 100-150 квт на человека в квартире была ужастно малой, но сейчас это огромная цифра, которую не каждая семья из трех человек и выработает за месяц. Посчитайте сами: 450 кВт в месяц это работающий холодильник ( 100 Вт в час -72 Квт в месяц) и … все. Остальное энергосберегающие 5-15 Вт -ные лампочки, комп, что там еще? я согласен, если при таком лимите я буду за кВт платить в 2-3 раза меньше. За воду и газ я уже сейчас плачу по факту. Нормально.[/quote]Вы слишком хорошего мнения о последышах Чубайса. У вас зависимость линейная: 1 человек – 150 Киловатт, 3 человека – 450 Киловатт.Не так всё просто. Например, что под руку попалось: Ростов. Социальная норма, так называется продажа по льготной цене электричества, установлена в 96 кВтч в месяц на одиноко проживающего гражданина. Для двоих норма будет 96 + 60 = 156 киловатт. А для троих? 96 + 60 + 40 = 196. Таким образом, в случае троих проживающих, норма на каждого будет 65 киловатт. Итого. Вычитаем ваш холодильник, остается на каждого чуть более киловатта в день. Телевизор Самсунг скромного размера, потребляет порядка 100 ватт в час. Лампочка 15 ватт это довольно тусклое освещение. Если жить в сумерках, то можно конечно войти в норму. Только грустная эта жизнь, беспросветная.Теперь о стоимости радости. Социальный киловатт стоит 3 рубля 60 копеек при однотарифном счетчике. Сверхнормативный киловатт = 5 рублей 4 копейки.На какие “в два-три раза меньше платить” вы рассчитывали?.Порочна сама система распределения. Вместо того, чтобы обеспечить людей нормальными пенсиями и зарплатами, начинаются ухищрения создания якобы благ, типа соц.нормы потребления, а на самом деле?.И все эти разговоры “электричество надо экономить” справедливы лишь отчасти. В Хабаровском крае нет таких потребителей, которые могли бы сожрать всё подаваемое электричество. Особенно, после введения в строй Бурейской ГЭС. У нас избыток, излишество электричества. Но его лучше отгонят в Китай, чем снизят тариф для аборигенов и местных предприятий.