OLD-idmessage-45871

Читатель
Участник

2 Linch:”В любом случае, все эти три коллектива со своими последними альбомами для меня лежат примерно в одной области – была сделана попытка вернуться к тяжёлым корням, но то ли навык был утрачен, то ли побоялись, однако результат получился невнятным.”
Мунспелл сильно полегчал на “Сине” а потом на протяжении трёх альбомов постепенно наращивал тяжесть. Так что “The Antidote” – закономерное развитие “Darkness & Hope” (ИМХО), и одновременно возврат на уровень “Wolfhart”. То, что “результат получился невнятным” – лично мне все 3 последних мунспелла кажутся невнятными. Suum quique.
Про “Under the Moonspell”. Сейчас переслушал – всё таки работа на порядок разнообразнее, чем “Ho Drakon”, и на 2 порядка, чем “Карельский перешеек”. 🙂 Даже рискну заявить, что “UtM” разнообразней, чем “Irreligious”! Хотя, в профессиональности, несомненно, уступает.
“И Candlemass уже тогда слушать было практически невозможно без зевоты 🙂 ”Дык в этом главная фишка дума и есть. [smile :))]
Про Katatonia: “Танец декабрьских душ” – дум с блэковым вокалом. 🙂 Скорость – думовая, тексты – думовые (I stand as I cry / Mourning in the silent rain / Death will light my burden / Endless is my sorrow / Gateways so dark / All these years of dying и тыды), да и музыкально, альбом гораздо ближе к My Dying Bride, чем к Satyricon, например. 🙂
“”Cathedral” слишком близки были к корням (к тем же “Candlemass”), у “My Dying Bride” никому вокал не нравится 🙂 а по поводу “Anathema” у меня в своё время сложилось стойкое впечатление, что эта группа – бессовестные подражатели Тиамат, да ещё и бесталанные 🙂 Моё ИМХО, разумеется…”
Ну, “ИМХО” – это одно, а “Именно эти четыре диска… заложили стиль doom-металла” – совсем другое. 🙂 Т.е. если, например, мне не нравится Paradise Lost, заслуги данной группы от этого не уменьшаться. То же справедливо и для Анафемы, и для Умирающей Невесты.
“Так и получается, что говоря о приходе готик-дума в широкие массы, я больше говорю о Тиамат, Gathering и Paradise Lost. … В принципе, ещё можно сюда Лакримозу приплести, хотя, подозреваю, тебя от такого беззастенчивого сваливания в одну кучу столь разных групп опять удар хватит 🙂 ”
Ну, можно долго и нудно рассуждать о том, что doom <> gothic doom <> gothic, затем определять, что же такое “gothic doom” и ты.ды… В общем, действительно, от Самаэля это всё, от Лукавого… 🙂
Про депрессивный настрой: Тут большую роль лириксы играют. Вот у Финнтроллей, вроде бы весёлая музычка, а на самом деле такие страхи поют: то уши кому отрежут, то в котле священника сварят, и вообще, людей такими пачками убивают, что вода в реках краснеет. 😎 У Тиамата на “Clouds” лириксы вполне думовые: “The more I drink, the more I see / That suicide could be the key / To the place called paradise / Where pain not dwells, not hate nor lies…”. Такой вот потенциальный самоубивец.
PS: Ты мыло от меня получил?