Венера опустила руки от восхищения. Насовсем?
Сегодня хочу обратить внимание почтеннейшей публики на рекламу одного мебельного салона. Она размещена на ул. Аллея труда (участок от пр. Октябрьского до пр. Первостроителей) и является иллюстрацией к слогану «Когда Мебель — Искусство» (я-то в курсе, что слова, не являющиеся именами собственными, пишутся со строчной буквы. Все претензии — к авторам плаката 🙂 . На плакате изображено кресло (символизирующее мебель), позади которого стоит статуя Венеры Милосской (статуя, надо полагать, представляет собой искусство). В кресле одиноко лежат несколько роз.В принципе, я могу понять ход мыслей дизайнера. Он должен был подчеркнуть (и даже выпятить) тот факт, что мебель данного салона — не просто обычная поделка из ДСП, собранная криворукими сборщиками, а нечто качественное, дорогое и престижное. Опять же — слоган с претензией и очевидным логическим мостиком: когда мебель — искусство? Когда она стоит в музеях. Так что гордись, покупатель, ты приобрел нечто уникальное и редкое! От идеи музея «вытанцовывается» и Венера — эта статуя известна практически всем по иллюстрациям в школьных учебниках (??ему с сорок седьмого года каждую ночь снилась жертва царизма — голая девка без обеих рук? © В. Шендерович, рассказ ?Арс лонга, вита бревис? 🙂 . Но если идти дальше в виртуальных музейных экскурсиях, то не вполне понятно — а где же табличка ?Руками не трогать?? В музеях любоваться на экспонаты можно только издали. Шаловливо пробегает даже такая ассоциация — Венера не слушалась, трогала что не надо, вот ей руки и оторвали 🙂 .И совершенно закрепляют ощущение музейности розы, лежащие в кресле. Розы вообще-то держат в вазах. Сидеть на розах в кресле чревато уколами в южный полюс. Отсюда вывод — нечего в этом кресле сидеть. Им надо любоваться. Заплатить бешеные деньги, поставить в угол и восхищаться на расстоянии. Ценник на кресло оформить крупным шрифтом и хорошо осветить, дабы зависть окружающих была неподдельна. Розы объяснять как цветы, приносимые на памятник, посвященный Венере Милосской (копию со статуи заказать и поместить за креслом, в точности, как указано на плакате), ?жертве царизма?. За просмотр композиции брать определенную сумму. И отучить, наконец, детей, от вредной привычки, кивая на Венеру: ?Будешь еще ковыряться в носу, оторву руки, как этой тете — обе и по локоть!? 🙂 ?Правда, совершенно непонятно, как можно жить в квартире, в которой такая неуютная мебель?
ЗЫ: и, кстати, вы в курсе, что «Черный квадрат» Малевича является рекламным плакатом акции Чубайса «Не заплатил за свет» Будешь смотреть темноту??? [smile :-)))))]
Copyright ©