OLD-idmessage-4595

Loretta
Участник

Венера опустила руки от восхищения. Насовсем?
Сегодня хочу обратить внимание почтеннейшей публики на рекламу одного мебельного салона. Она размещена на ул. Аллея труда (участок от пр. Октябрьского до пр. Первостроителей) и является иллюстрацией к слогану «Когда Мебель — Искусство» (я-то в курсе, что слова, не являющиеся именами собственными, пишутся со строчной буквы. Все претензии — к авторам плаката 🙂 . На плакате изображено кресло (символизирующее мебель), позади которого стоит статуя Венеры Милосской (статуя, надо полагать, представляет собой искусство). В кресле одиноко лежат несколько роз.В принципе, я могу понять ход мыслей дизайнера. Он должен был подчеркнуть (и даже выпятить) тот факт, что мебель данного салона — не просто обычная поделка из ДСП, собранная криворукими сборщиками, а нечто качественное, дорогое и престижное. Опять же — слоган с претензией и очевидным логическим мостиком: когда мебель — искусство? Когда она стоит в музеях. Так что гордись, покупатель, ты приобрел нечто уникальное и редкое! От идеи музея «вытанцовывается» и Венера — эта статуя известна практически всем по иллюстрациям в школьных учебниках (??ему с сорок седьмого года каждую ночь снилась жертва царизма — голая девка без обеих рук? © В. Шендерович, рассказ ?Арс лонга, вита бревис? 🙂 . Но если идти дальше в виртуальных музейных экскурсиях, то не вполне понятно — а где же табличка ?Руками не трогать?? В музеях любоваться на экспонаты можно только издали. Шаловливо пробегает даже такая ассоциация — Венера не слушалась, трогала что не надо, вот ей руки и оторвали 🙂 .И совершенно закрепляют ощущение музейности розы, лежащие в кресле. Розы вообще-то держат в вазах. Сидеть на розах в кресле чревато уколами в южный полюс. Отсюда вывод — нечего в этом кресле сидеть. Им надо любоваться. Заплатить бешеные деньги, поставить в угол и восхищаться на расстоянии. Ценник на кресло оформить крупным шрифтом и хорошо осветить, дабы зависть окружающих была неподдельна. Розы объяснять как цветы, приносимые на памятник, посвященный Венере Милосской (копию со статуи заказать и поместить за креслом, в точности, как указано на плакате), ?жертве царизма?. За просмотр композиции брать определенную сумму. И отучить, наконец, детей, от вредной привычки, кивая на Венеру: ?Будешь еще ковыряться в носу, оторву руки, как этой тете — обе и по локоть!? 🙂 ?Правда, совершенно непонятно, как можно жить в квартире, в которой такая неуютная мебель?
ЗЫ: и, кстати, вы в курсе, что «Черный квадрат» Малевича является рекламным плакатом акции Чубайса «Не заплатил за свет» Будешь смотреть темноту??? [smile :-)))))]