в связи с тем что я пока не могу сказать когда станет возможным провести дискуссию в Островского – предлагаю желающим – тем кому интересно – продолжить дискуссию здесь на форуме. возникло желание поделиться прочитанным в книге “Знакомьтесь: Комсомольск-на-Амуре. Путеводитель-справочник” Автор – Ефим Васильевич Дороднов. Думаю любителям краеведения эта фамилия знакома. На мой взгляд это летописец именно советской истории Комсомольска. Книга выпущена в 1980 году. Я просто процитирую некоторые места из главы “Страницы славной истории” Эти места на мой взгляд свидетельствуют за мою точку зрения. Итак: “В холодный январский день 1932 года в таежное село Пермское, приютившееся на левом берегу Амура, прибыла правительственная комиссия, возглавляемая….. Гамарником….” Я здесь обратил внимание на слово “приютившееся”. Ничего страшного в принципе в нем нет – но показывает отношение советского человека к селу, в частности, Пермскому. То есть старое русское село – приютили хозяева новой советской жизни. Далее – “В июне 1932 года крайком партии направил на пермские новостройки бригаду печати…… В июле 1932 года вышел первый номер многотиражной газеты…. “Амурский ударник” – орган комитетов ВКП(б) и ВЛКСМ, поселкового Совета, постройкома Дальпромстроя….” Обращаем внимание – новостройки какие? Пермские. Комитеты чьи? Поселкового Совета. Постройком Дальпромстроя – отдельно. То есть Дальпромстрой существует в юрисдикции поселкового Совета Пермского. Формально – идет строительство села Пермского. Дальше – “Ударной работой, пуском в срок завода-гиганта, – писали ударники, – завоюем право нанести на карту СССР новый социалистический город Комсомольск” Обращаем внимание на очередность – строим завод-гигант – благодаря ему из села получаем город. Первостроители 10 мая 1932 года – первостроители завода-гиганта в первую очередь. нет завода-гиганта – нет города – есть село Пермское. “В речах юношей звучало твердое намерение возвести в срок не только судостроительный завод, но и город. Вот почему почти каждый говорил о переименовании села Пермского в город. Конференция приняла по этому поводу постановление: Просить Далькрайком……. выйти с ходатайством перед ВЦИКом о переименовании села Пермского в город Комсомольск…” Заметьте. Дороднов пишет – переименовать. если бы это было действительно так ни у кого бы не возникло вопроса о возрасте. Примеров переименований в стране пруд пруди. И каждый раз возраст никто не считает заново. Но слово переименовать здесь не верно. Ибо меняется не только имя. Но и статус. Переименовать село в город нельзя, можно только – преобразовать. Поэтому Дороднов может и мог себе позволить такой термин, а ВЦИК – нет. Как звучит постановление ВЦИК мы помним. преобразовать село в город, дать ему новое имя – Комсомольск-на-Амуре. С изменением статуса для населенного пункта единое летоисчисление прерываться не должно. Статус – штука не постоянная, а населенный пункт либо есть – в любом статусе – либо его нет совсем. И еще один момент – заметьте – что строители завода-гиганта ходатайствуют а ВЦИК их поддерживает еще в 1932 году – когда еще по большому счету – не ясно – справится ли советское государство с задачей – заложить и построить судостроительный завод. строители лишь обещают это сделать. а в случае если бы у них не получилось – все. никакого города Комсомольска-на-Амуре. только село Пермское. может так и было бы спокойнее нам сейчас? (шутка) а если без шуток то лично я не уверен что без Комсомольска – без его вклада в Победу – состоялась бы сама Победа.
Copyright ©