[quote name='Новичок'] И естественно большинство крестьян из деревень, расположенных вокруг этого города, работали на этих ткацких фабриках…Работал и мой дед на этой фабрике, теперь им.Парижская Коммуна…Как он мне рассказывал, они, утром всей гурьбой шли на фабрику, верст 5-6, а вечером также гурьбой шли в деревню и так годами, в погоду и в непогоду [/quote]Нескладушка какая-то. Крестьян, годами работающих на фабрике, следует называть промышленными рабочими, пролетариями, тем более, что крестьянским трудом они вообще не имели времени заниматься. Рабочий день на ткацких фабриках длился как правило 12 часов в две смены (хозяин не для того машины покупал, чтобы они простаивали), плюс больше двух часов на дорогу (2х6 верст) получается, домой приходили только ночевать. Ну и поесть. И так годами![quote name='Новичок'] Кто работал, зарплата позволяла жить не плохо и даже строиться – пример мой дед [/quote]Да не жил он, а только работал, ходил туда-сюда, и спал. Питался разве что неплохо, зарплата должна была позволять.
Copyright ©