OLD-idmessage-460107

Новичок
Участник

[quote name='Folker'] Наличие у большевика Аллилуева этого роскошного жилья случай частный. Который, ни в коей мере, не опровергает общего бедственного положения простых неквалифицированных фабричных рабочих. [/quote]Стоп, стоп, стоп, дорогой товарищ…Извините, что встреваю в ваш спор, но…позвольте возразить…Я помню, что когда Хрущеву рассказали о бедственном положении со строительством жилья в СССР и что большинство рабочих не имеют возможности жить в отдельных квартирах, он сказал примерно это: как это так, я, работая простым молодым рабочим на шахте до революции, снимал отдельную квартиру, то есть его зарплата позволяла это делать…Не нашел я этой фразы, но зато нашел другое…[link url='https://oko-planet.su/history/historysng/209236-mify-ob-imperii.html'] Мифы об Империи. [/link] Миф 8. Русские рабочие жили в нищете.К XX в. достаточно высокий жизненный уровень был характерен и для рабочих провинций. Н. С. Хрущев вспоминал, что до 1917 г., работая слесарем на донецкой шахте, он материально жил лучше, чем в 1930-е гг., когда был высокопоставленным партийным чиновником в Москве «… работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 копейки, фунт сала – 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» – 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место». Затем Хрущев честно признается, что в 1930-е гг. «другие люди были обеспечены еще хуже, чем я». Понятно, что простые рабочие и служащие получали намного меньше секретаря Московского горкома партии.Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицирован-ной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел. В 1909 г. современник, требуя прибавить зарплату молодым ученым, сообщает – «только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – жалованье кандидата в профессора, – а хороший слесарь получает 80 – 90 руб. в месяц». Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как представитель рабочей аристократии, а как «плохой слесарь». Его уровень жизни был типичным.Большевики подняли рабочих на революцию, обещая им золотые горы. 🙂 [quote name='Folker'] Вот любопытный момент. Господин Новичок и сам чувствует, что жилось при царе простому народу как-то не очень. [/quote]Я имел ввиду уклад тогдашней жизни простого народа…По нашим понятиям, как мы это видим, жилось им не так, как живем мы сейчас в век развитой цивилизации – удобства проживания не те были, что у нас сейчас, и возможности, но они не голодали и вполне сносно для тех времен жили… [quote name='Bizemova'] Нескладушка какая-то. Крестьян, годами работающих на фабрике, следует называть промышленными рабочими, пролетариями, тем более, что крестьянским трудом они вообще не имели времени заниматься. [/quote]Это молодежь из деревень шла на фабрики, а старшее поколение работало в поле…В семье отца моего деда было 11 (одиннадцать!) детей…И не всё работали на фабрике…[quote name='Bizemova'] Да не жил он, а только работал, ходил туда-сюда, и спал. Питался разве что неплохо, зарплата должна была позволять. [/quote]А работа колхозников при Сталине за грошовые трудодни – с утра до ночи…Разве не так?