OLD-idmessage-460297

Analyst
Участник

[quote name='Folker'] не страхом победили большевики, а наведением порядка. [/quote]Порядок в те годы наводился в т.ч. через страх. Хотя я безусловно не отрицаю и того, что социалистическая идея захватила массы и воевали они не только из страха или просто следуя законам войны, но и из желания жить в том светлом будущем, которое им нарисовали партийные агитаторы. Я по-моему никогда и не отрицал, что у большевиков была идея, тогда как у белого движения не было никаких серьезных лозунгов, которые бы могли заинтересовать то же крестьянство. И жестокости хватало с обеих сторон, собственно в гражданской войне по другому и не бывает. Но я полагаю, что социалистическая практика оказалась далека от от идей гуманизма, которым вроде бы должна была следовать. И по большому счету рабочий класс и крестьяне, то есть те классы от лица которых осуществлялся захват власти, не приобрели ничего такого, что сегодня имеют те же наемные работники в развитых странах. Или же Вы, следом за Монахом полагаете, что без советской власти российский народ по сей день ходил бы в лаптях и рыбьих шкурах и жил в хижинах или на в лучшем случае в бараках?[quote name='Folker'] У красных был проект, а… кто из его противников озаботился чем-то подобным? [/quote]Большевики рассчитывали находиться у власти вечно, очевидно, что им приходилось принимать всякие государственные решения, что же тут удивительного. По Вашему временные вожди разрозненного, оказавшегося на периферии империи, белого движения, должны были заниматься экономикой? Деникин должен был озаботиться сбором зерновых на Кубани, а Колчак – строительством ГРЭС на сибирских реках? [quote name='Folker'] А царь власть удержать не смог не потому, что действовал излишне мягко. При нём и стреляли, и вешали неслабо. [/quote]За 22 года правления Николая Второго, было приведено в исполнение ок. 4 тысяч смертных приговоров по политическим статьям и 18 тысяч убито в результате подавления протестных выступлений, всего 22 тысячи жертв, в среднем по 1 тысяче в год. После окончания гражданской войны и до ухода из жизни верного ленинца т. Сталина, то есть за 32 года советской власти было расстреляно по политическим статьям 800 тысяч человек, то есть в среднем по 25 тысяч в год. История КПСС называет Николая Второго – кровавым, а т. Сталина – отцом всех народов. Мне это представляется большой ложью. [quote name='Folker'] Но я Вам ещё раз повторю, царя-то свергли не большевики, а Ваши любимые либералы, кадеты и аристократы-республиканцы. Об этом у любого белого и их потомка написано [/quote]А что здесь нового для меня?[quote name='Folker'] он-то применил неверный постулат и потому сделал неверный вывод. Или любой фейк сойдёт ради антисоветского дела? [/quote]О том что это фейк Вам не скажут даже в квартире-музее Аллилуевых, поэтому претензии к Новичку совершенно не обоснованы. Это все коммунистическая пропаганда, въевшаяся в подкорку всякого человека, прожившего взрослую жизнь в СССР. Вы и сами думали так же, как и Новичок.[quote name='Folker'] Советский народ что, отбором и скрещиванием выводили? …если компартия и ленинцы занимались советским народом, то когда они успели на российский воздействовать? [/quote]Если на протяжении нескольких поколений расстреливать и сажать всякого, чье мнение не совпадает с мнением властей, то обязательно в конце концов вырастет поколение, которому все по барабану, в том числе собственное здоровье. Именно этот смысл я вкладывал в слова об отрицательной селекции. По моему написанное мной совершенно прозрачно, но Вы почему-то спорите не с этим, а играете со словами. А о российском народе я написал, потому что не российский народ за пределами моего интереса. [quote name='Folker'] Полагаете, профессора политеха тоже из интернета свои «знания» черпают [/quote]В том числе и оттуда. [quote name='Folker'] И эти люди обвиняют Ленина и большевиков в догматизме. Ваш малый шаг ничем не помог, а лишь усугубил [/quote]Догматизм Ленина был в том, что он рассматривал Россию как полигон для своего эксперимента, а с точки зрения достижения своих целей он был очень даже гибким товарищем. А тот вопрос, который мы тут обсуждаем он конечно не решает всех проблем, но вполне может быть первым шагом на пути к нормальному обществу.