[quote name='bojar'] Такое ощущение, что автор думал-думал и в три ночи выдал таки мысль. [/quote] Ага, до 3 ночи напрягался, чтобы принять участие во флейме и ответить на очередной неконструктивный наброс. 🙂 Надеюсь, я Вас не разочарую, если сообщу что Ваше “новаторское” предложение отнестись к позднесоветским скульптурам по раннебольшевистски, уже выдвигалось в этой ветке минимум четыре раза. Ну, конечно, без ссылок на СНК и аллюзий к генеалогии Ульянова. Поэтому Ваша уверенность, что именно Вам есть “чего сказать”, по этому вопросу кажется несколько самонадеянной. [quote name='bojar'] При чём здесь монументальная пропаганда, гипсовые скульптуры, монархическое содержание? Бред какой-то. [/quote] А я было решил, после упоминая Вами Бланка и совнаркома, что Вы, типа, любитель отечественной истории. А Вы, судя по “халдеям” и “зиккуратам”, больше по древним культам. Придётся пояснить. При том, что большевички-то, когда памятники царям ломали, имели план того, что поставят на их место. Это и называлось “план монументальной пропаганды”. Вот если бы сторонники сноса памятника Ленину изваяли конную статую Александра III на замену, то думаю, большинство горожан их бы поддержало. Всё равно оба к городу одним боком. Но, поскольку металл нонче дорог, мне почему-то кажется, что их, в самом лучшем случае, хватит на кое-как оформленный булыжник. Типа того, которым заменили памятник Ленину в [link url='http://rusvesna.su/recent_opinions/1450772190'] Мариуполе [/link].[quote name='Новичок'] А так дошло до того, что по-существу получается пляска на костях…Не по-христиански это, а по-варварски…Как только РПЦ терпит…Потому-то Россию и трясёт…И от этого тоже: безбожество какое-то… [/quote]Господин Новичок, раньше Вы хоть объясняли, кто это на костях-то пляшет: [quote name='Новичок'] А по поводу памятников Ленину по всей стране и трупа в мавзолее – меня всегда передергивает, когда на Красной площади устраивают какие-то игровые шоу – это ж надо, не христиански это устраивать шоу на костях, пусть не любимых, но человеков всё же… [/quote] И Вам уже тогда поясняли про мавзолеи в Париже и Пантеон в Риме, возле которых и пляшут, и цирки выступают. Что для христианской Европы подобное вполне нормально. Вы просто самоцитирование делайте, когда хотите поучаствовать в пустопорожнем флейме. Или таблетки для памяти принимайте. [quote name='bojar'] Но это всё про религию. А она опиум для народа. Большевики вроде атеисты…И какую же всё-таки религию или культ они втихоря исповедуют?[/quote]Ну, Ваш коллега как раз с точки зрения христианства возмущался. Я мол, исповедую, и потому против мумификации. Ему и пояснили, что для католичества, к примеру, это нормально. Зюганов православный пример вспомнил. Тут уже приводили пример светского бальзамирования Пирогова. Вы подозреваете, что Зюганов тайные культы исповедует? Но это дело коммунистов, как они сочетают атеизм и святость. А Вам-то дело какое? Хотите под свои культы мавзолей отмести? Или ларьки на его месте поставить? Только не пишите, что я оппоненту свои мысли приписываю. Я же не утверждаю, что Вы так думаете. Всего лишь спрашиваю. Если бы оппонент чётко формулировал, то и вопросов бы не возникало. Я пытаюсь логику понять. Но пока её не вижу. Вижу какое-то тайное и иррациональное подозрение, что мавзолей и памятники Ленину на страну какую-то порчу наводят. И перевод стрелок на коммунистов, чтобы не признаваться в собственном мракобесии.