Несколько раз бывал в странах юго-восточной Азии, во Вьетнаме и Таиланде. По сравнению с их дорожным движением у нас вообще пустые улицы. При этом там светофоров практически нет, а на пешеходных переходах водители не только не останавливаются, но и вообще не сбавляют скорость. Правила движения там практически отсутствуют, достаточно ехать по своей стороне, во Вьетнаме по правой, в Таиланде по левой. И ни разу я там не видал ни одного ДТП. Поначалу было не понятно – как так? Потом наблюдал такую картину: площадь с круговым движением, в которой сходятся 5 улиц. Движение там было похоже на рой каких-то насекомых – вихрь мотоциклов, автомобили, грузовики, автобусы. И вот с одной из улиц в этот поток вклинивается женщина на велике. Для меня это было похоже на акт суицида. Она не только не сбавила скорости, но даже не смотрела по сторонам, на голове у неё был поверх шляпы надет мощный такой капюшон от солнца. Просто педалит себе в самую гущу, и всё. И благополучно вклинилась в движение, проехала до нужной улицы и свернула туда. Позднее, понаблюдав ещё несколько подобных сцен, я понял, в чём у них фишка безопасности на дорогах. Там каждый сосредоточен исключительно на том, чтобы ни в кого не въехать. И никто не озирается по сторонам, проверяя, опасен ли его маневр или нет, достаточно смотреть, куда едешь сам, чтобы не въехать в кого-то, а что там делается слева/справа или сзади – никого не волнует. Если кто-то кому-то мешает, ему посигналят, и он подвинется. Потому что кто въехал – тот и виноват. Без вариантов “мне не уступили”, “зелёный ещё мигал” и т.д. И всё. В результате переход дороги в потоке транспорта без всякого светофора, а то и вообще вне перехода становится безопаснее, чем у нас на переходе. Потому что никто из водителей не думает, что пешеход должен убеждаться в своей безопасности. А так получается, один надеется, что водитель учтёт, что здесь переход, а другой считает, что нефиг лезть под колёса, не убедившись в безопасности. Пока ответственность за безопасность будет распределяться на двоих, каждый будет считать, что это другой участник движения обязан предпринять какие-то меры. “Я же на переходе – он должен пропустить”. “Я же еду быстро – куда он лезет?” И всё это будет продолжаться.
Copyright ©