[quote name='Analyst'] Временное правительство шло на уступки национальным территориям не только и не столько от слабости, сколько от желания привлечь на свою сторону национальные элиты. [/quote] Это кто элита-то? Грушевский с Винниченко? Вечные побирушки между Веной и Москвой? Не, ну когда у тебя что-то отобрали, конечно, можно утешиться, что просто твоё желание поделиться и подружиться было тому причиной. [quote name='Analyst'] Я то как раз полагаю, что съезд был, а вот анти-крестьянского террора со стороны Комуча не было, как Вы давеча утверждали. [/quote] Ну если Вы сразу по присутствующим кавычкам не поняли, что это утверждал не я, а цитируемый автор. То для пояснения и была ссылка, чтобы ознакомиться с текстом. А белый террор и анти-крестьянский совсем не одно и то же. Я же в эти дебри комучей и уфимских госсовещаний полез только, чтобы показать, что результаты голосования в учредительное собрание не показывают реальный выбор народа. Помните, при Ельцине голосовали [link url='https://ria.ru/analytics/20130425/934471216.html'] да-да-нет-да [/link]? А потом танчики бахнули. Трупов хватило на футбольное поле. Выбирали явно не это. Но это тоже в принципе эксцессы-с.[quote name='Analyst'] Советское государство всегда имело одну задачу в отношении крестьянства – уничтожение самостоятельного зажиточного крестьянина и превращение сельской бедноты в сельскохозяйственных рабочих для обслуживания города и его передового рабочего класса. [/quote] Ну, во-первых, насколько знаю, никто из большевистских вождей так её не формулировал. А во-вторых, Ваше любимое капиталистическое государство добивается по сути того же. Только обслуживать сельскому хозяйству и его рабочим приходится другой класс. Капиталистов с паразитирующими креаклами и манагерами. [quote name='Analyst'] А насчет жесткости в подавлении крестьянских выступлений, то вспомните жесточайшее подавление тамбовского крестьянского восстания в 1921 с применением химического оружия. [/quote] Химическое оружие применялось на протяжении всей гражданской войны. Применяли его и интервенты в [link url='http://ru-civil-war.livejournal.com/215938.html'] Северной Области [/link]. Зверюга Тухачевский, сложивший голову при “большом терроре”, стрелял химснарядами не по крестьянам, а по вооружённым противникам. Восставшие тоже были отнюдь не ангелы. Это была гражданская война и предводитель тамбовского восстания А.С. Антонов, лично участвовавший в самых жестоких расправах, проявил себя не меньшим зверюгой, чем Тухачевский, бравший заложников. [quote name='Analyst'] Я назвал цифры, озвученные НКВД. У Вас есть сомнения, изложите. [/quote]Согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — [link url='https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/4/7/6896745.jpg'] 642 980 [/link]. В 1956 году комиссия Поспелова назвала цифру в 688.503 расстрелянных за тот же период. В 1963 году в докладе комиссии Шверника была названа большая цифра — 748.146 расстрелянных за период 1935-1953 гг., из них 681.692 — в 1937-38 гг. (в том числе 631 897 по решению внесудебных органов.) В 1988 году в справке КГБ СССР, представленной Горбачеву было названо 786 098 расстрелянных в 1930-55 гг. В 1992 году по данным начальника отдела регистрации и архивных форм МБРФ за 1917-90 гг. имеются данные о 827 995 приговоренных к ВМН за государственные и аналогичные преступления. О миллионах, кроме Солженицына и Мемориала, никто не сообщал. [quote name='Analyst'] И именно капиталистический интерес в экономике приводит к положительным изменениям в здравоохранении, впрочем социализм в этом деле действует также. Вопрос лишь в том кто быстрее решил бы эту задачу в России? [/quote] Это всё гипотетические рассуждения. Вам привели статистику, а Вы решили научить “понимать природу приводимых цифр”. Как выяснилось, Ваше понимание этой “природы” отнюдь не самое убедительное и логичное. Фантазировать же на тему как бы распространили медобслуживание среди населения капиталисты, если бы им дали ещё лет 50 времени при загнивающем царизме, можно бесконечно. Лично я полагаю, что царизм совсем не был заинтересован в продолжительной жизни крестьян. Потому, что как раз капитализм и регулярный голод привели его к пониманию, что держать такую массу сельского населения, неспособного прокормить страну, дальше невозможно. И приходилось бросать его в войны 1904-5, 1914-17. [quote name='Analyst'] Обычно я критикую нынешний недозрелый капитализм, но и у него есть успехи. И достигнуты они относительно бескровно по сравнению с большевиками. [/quote] Это потому, что он стоит у них на плечах. Пользуясь остатками их науки, инфраструктуры, вооружения. И бескровность эта относительная, если не принимать во внимание 12 миллионов демографических потерь только в России, локально-этнические войны и терроризм на просторах бывшего СССР.