[quote name='Bizemova'] возникновение поселения нельзя считать рождением города…” Это написал специалист. [/quote]ну я в корне тогда не согласен с этим. и думаю многие думают также. потому что уверен что подавляющее большинство городов считают за день рождения возникновение поселения. и это нормально. по другому – это неуважение к деревням и селам – возраст которых вычеркивается из возраста населенного пункта. уверен что именно из-за этого неуважения Комсомольск-на-Амуре и считает не верно свои года – а не из-за каких-либо научных соображений. [quote name='Bizemova'] Не подходит здесь слово “основан”, так как в 1860 году город не появился в реальности! Основано было только поселение. И – повторю ещё раз – “…возникновение поселения нельзя считать рождением города…” Это написал специалист. [/quote]и кстати по моему я правильно понял вашего профессора… читаем еще раз….Для каждого населённого пункта одной из важнейших дат всегда являлась дата его основания. От неё исчисляется возраст города или села. Чем больше возраст – тем большую солидность в глазах окружающих имеет поселение, и тем больший почёт оказывается.Дата основания – очень важная дата для населённого пункта. Она может быть исторический и археологический. Первая ориентируется на самое раннее упоминание населенного пункта в документах. Вторая высчитывается по найденным на территории археологическим находкам и их фактическому возрасту.Но для городов есть ещё одна дата – дата присвоения статуса города. С такой даты населённый пункт, доказавший свою полезность и качества родной стране, получает особый статус – статус города.он говорит – для каждого населенного пункта – будь то город или село – важная дата – дата его основания. от нее – исчисляется возраст. но. для городов – есть – еще одна дата. присвоение статуса города. вот и все. профессору важно знать – сколько лет населенному пункту – не важно город это или не город – от основания н.п. и кроме этого важно знать – сколько лет он существует именно как город. и всего то.