OLD-idmessage-462351

Folker
Участник

[quote name='Analyst'] сами товарищи Сталин и Мао Цзэдун говорили о себе как о наследниках дела великого Ленина, неужто обманывали? [/quote] Горбачёв тоже называл себя “верным ленинцем”. Может, добросовестно заблуждался?[quote name='Analyst'] Незадолго до октябрьской революции Ленин написал “руководство к действию” для движения к бесклассовому обществу в России (Государство и революция) [/quote] Ну, Вы прямо с Бритвы пример берёте. Только тот сразу на целый том ПСС ссылается, а Вы на пять десятков страниц. Попробуйте в этой работе Ленина найти слово “бесклассовое”. У меня не получилось. Это, конечно, “руководство”. И там развиваются идеи Маркса. Но не о бесклассовом обществе. А об отмирании государства. [quote name='Analyst'] Вообще-то это одно и тоже. [/quote]Только если копать картошку и крутить гайки для Вас одно и то же. Бесклассовое общество не означает, что все должны заниматься либо тем, либо другим. По Марксу, при нём должна стереться грань между умственным трудом и физическим. И исчезнуть классы. А не остаться один единственный. [quote name='Analyst'] но у них есть и успехи на этом пути: послевоенные Германия, Япония, Южная Корея, [/quote]А ещё Панама, Парагвай, Гватемала, Аргентина, Перу, Колумбия, Мексика… Которых они успешно ободрали как липку, после устроенных ими вторжений и переворотов.[quote name='Analyst'] сравните с Кубой, Северной Кореей или Анголой. [/quote] Опять Вы за своё. Чтобы сравнить, надо сравнивать в единых условиях. Если одному бить по лицу, а другому деньги одалживать. А потом сказать, смотрите, один еле на ногах стоит, а другой костюмчик приобрёл. И это явно потому, что они разные дороги выбрали. То согласиться с этим сможет только законченный “либерал” 🙂 . [quote name='Analyst'] Я говорю о преступной практике и самого Ленина и его идейных последователей, а Вы о важности теоретических трудов. [/quote] Ну, давайте уже, отделите преступную практику Ленина от его “последователей” в лице Пол Потов и Чикатил. Расскажите, в чём заключалось её преступность, против кого. И кто в этот период выступал на стороне права и закона. У меня такое впечатление, что вместо ленинской практики Вы обсуждаете либеральный миф о ней. Который базируется на двух постулатах. Исключение исторического контекста. И идеализация общественных отношений того времени. Что в деревне, что на фронте, что в политической сфере. В результате активные противники большевиков выглядят невинными жертвами. А все негативные моменты следствием злой воли этой партии. [quote name='Analyst'] Известный садист Чикатило в молодости несколько лет был внештатным корреспондентом в газете, где много писал о морали и патриотическом воспитании, разве это как-то искупает содеянное им? [/quote]Разве я писал об искуплении теорией? Странный пример в данном контексте. Какая разница, на заборе строчил Чикатило свою чепуху или в газете? А Ленин разве Каплан изнасиловал и убил? Пётр I лично рубил головы, как [link url='https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрелецкий_бунт_(1698)'] минимум пятерым стрельцам [/link]. И никаких теоретических трудов при этом не создал. Поставим ли мы за это его в один ряд с маньяком и серийным убийцей? Вы подменяете свой тезис. Ранее Вы писали, что “можно реально оценить как ленинская теория воплотилась в практику”. То есть, практика выглядит следствием неверной и преступной теории? А теперь пишете, что я навязываю Вам бессмысленное обсуждение этой теории. Разве “Ваш” Чикатило на практике пытался воплотить то, о чём писал в газету? Нет. Но Ленина-то обвиняете именно в этом. Штука в том, что выявить связь практики с теорией невозможно без изучения последней. А узнать практику – без подробного изучения её условий.