OLD-idmessage-46701

AmR
Участник

Понимая нелюбовь некоторых к Резуну-Суворову,тем не менее хочу сказать,что он далеко не первый,кто обратил внимание на странное расположение частей РККА,в частности авиации,в 1941 году вблизи германской границы. Это известный авиаконструктор Яковлев(бывший одно время зятем т.Рыкова и некоторое время личным референтом т. Сталина). В своей книге “Цель жизни” о пишет не только про это,но и про то,как по личному заданию т. Сталина посетил Германию в составе советской делегации в 1939 году,где были закуплены новейшие образцы немецкой военной техники,в частности истребители Мессершмитт и Хейнкель и осмотрел ведущие германские авиазаводы. Также в этой книге можно найти описание книги некоего Шпанова,в которой описано начало войны СССР против Германии в ответ на некие провокации,книжка эта вышла официально в СССР. Учитывая ту атмосферу всевластия Сталина,мне кажется наиболее вероятным,что он все-таки хотел напасть первым,но почему-то забыл предупредить об этом военачальников,а они жить хотели и не стали ему возражать(наверное все-таки возражавшие были,да где они? в лагерях?) на такое опасное развертывание армии.Результат известен.
Что касается сравнения действий русской армии в 1 и 2 мировой войнах,то меня всегда удивляло,как это “отсталая” царская армия 3 года сдерживала натиск германской военной машины(без трагических эпизодов вроде блокады Ленинграда и обороны Севастополя),и даже наносила существенные поражения союзнице Германии Австро-Венгрии в 1916 году во время Брусиловского прорыва.
Далее,по поводу плохого снабжения царской армии. Вообще-то,военного снаряжения промышленность России к 1917 году произвела столько,что его хватило на всю гражданскую войну и отражение интервенции, при резко развалившейся после большевистского переворота промышленности. Например, по воспоминаниям советских военачальников,это снаряжение изымали со складов вплоть до 1941 года.Почему армия своевременно этого не получила? Ответ надо поискать в политических играх,которые вели все без исключения политические партии России против монархии. А у правительства не было политической воли остановить этот распад,так сказать…хотя в аналогичной ситуации правительство во Франции пошло на самые крайние меры типа снятия редакторов оппозиционных газет и изоляции лиц,которые стали выступать против войны. Хотя все ресурсы были.
Я так думаю,что корни многих нынешних проблем уходят в то далекое время 1914 – 1917 годов. И я не вижу особой разницы между теми,кто призывал к поражению собственного правительства в войне в 1914-1917 годах,кто сражался в РОА Власова, и теми,кто теперь призывает к перевороту под знаменем ли коммунизма,демократии,либо еще чего-то,их цель Россия в любом случае…