Реально, Катар, Эмираты, Саудовская Аравия, – это исключения, там нескольким нищим племенам, не видевшим в жизни ничего кроме верблюдов, свалилась однажды нефть. Причем, местное население – очень и очень малочисленное, гражданство получить невозможно, страны маленькие и теплом климате, не требуется огромных вложений в инфраструктуру. Поэтому, на каждого жителя приходится в десятки раз больший доход от ресурсов, чем в России.По факту, эти страны не могут себя обслуживать: 90 % жителей – несчастные азиаты и африканцы, которые и строят, и готовят, и убирают… То есть, нельзя эти страны сравнивать с РФ в плане зарплат (там доход идёт по факту рождения, граждане работают либо начальством, либо полиция, либо инвесторы).Норвегия – также некоторое исключение, очень малочислена, огромные запасы всех основных ресурсов, никогда не была эпицентром разрушительных войн.То есть, что хочется сказать… Для россиян характерно мнение: “вон, у нас нефти и леса очень много, а зарплаты маленькие”. И очень мало мнений по типу: “Я с отличием окончил ВУЗ, у меня 15 лет стажа на одном предприятии, я произвожу современные автомобили, а зарплата маленькая”.Ведь, если откровенно, средняя ситуация со специалистами в городе выглядит так: “я в институт зачем-то 5 лет ходил (не помню зачем), 10 лет отсиживаюсь на работе (мечтая о конце рабочего дня, от скуки умираю), я забыл, когда последний раз занимался повышением своей квалификации, а меня почему-то не ценят…”. А много ситуаций и похуже: “ну, подумаешь, опаздываю постоянно”, или “с “бодуна” частенько…В общем, настоящие специалисты, в России могут получать вполне достойные зарплаты
Copyright ©