OLD-idmessage-472456

VaIerik
Участник

Похожая тема на форуме уже была года два назад, название и не вспомню. Я там высказывал свое мнение, и вот решил повториться.Прожил я в Белгороде с мая 12 по октябрь 16 г.г. Плюсы (по сравнению с Комс., хотя правильнее сравнивать с Хаб.) – лето лучше, нет гнуса (но куча клещей), инфраструктура более развита (есть куда прокатиться), цены в магазинах на продукты немного (!) дешевле, коммуналка дешевле значительнее, в промтоварах значительнее богаче выбор (при этом китайско/турецкие шмотки на рынке Белгорода дороже, чем в Комс.)Минусы- зима отвратительнейшая (ветер, слякоть, темпер. от -5 до +5, постоянно пасмурно, солнце проглядывает от 3 до 5 часов в неделю), медицина не лучше, а то и хуже, чем в Комс, особенно много жалоб от мамочек (но очень много платных заведений, есть даже платная скорая помощь – только плати), с работой полнейший напряг, найти работу на 20 т. руб. весьма и весьма проблематично (на сегодняшний день 15000 /мес. – очень хорошо), городской транспорт организован хуже, чем здесь, водители автобусов и такси сплошь хамло. И еще по теме “есть куда съездить”. Из Белгорода в близлежащие города (Курск, Воронеж и пр.) только на своем авто, электрички и рейсовые межгор. автобусы давно “ликвидированы”. Как-то году в 15-ом почитал социальные белгородские исследования. И вот вам – более трети белгородцев от 25 до 32 лет считают Белгород бесперспективным городом и собираются при возможности уезжать. Куда? А туда же – Москва/Ленинград.Называть Комс “серым” городом я бы не стал – Белгород куда серее как в прямом, так и в переносном смысле. Исторический центр – серые дома, узкие улочки.Хорошие белгородские дороги – да, есть такое. Но в центре. Куча “убитых” дорог в спальных районах.Вот в чем сильно проигрывает Комс, так это в чистоте улиц. В Белгороде куча уборщиков, и чуть ли не круглосуточно гребут-гребут-гребут мусор. Убери их, и белгородцы засрутся так же, как и комсомольчане.И еще – если дать в Хаб крае нормальные зарплаты (захотел куда-то съездить – взял и поехал), отток людей не прекратился бы, конечно, но значительно уменьшился бы. У нас давно, еще с перестройки, не работают т.н. северные надбавки, но это уже федеральная проблема.Все остальное – красивые набережные с колесами обозрения, какие-то скидки на авиабилеты, гектары – только полумеры.Вот вкратце все.