[quote name='JackRassel'] Пользовался, и судя по представленным “исполнителям” – это так: грузчики/переезды, подъем мебели, уборка территорий, вывоз крупногабарита управляйками с помоек, разгрузка вагонов- любой , не квалифицированный труд. [/quote]Все же это три большие разницы, либо помещать человека в реабилитационный центр с квалифицированным медпероналом, либо трудоустраивать его на неквалифицированную работу и ограждать физически от приёма алкоголя и наркотиков, либо заставлять работать силком за еду и следить, чтобы не сбежал.[quote name='JackRassel'] Офф: Насчёт “зон”, я уже давно придерживаюсь мнения, что “сидельцы” должны сами зарабатывать себе на пропитание и одежду, а еще лучше – и на своё содержание. Рукавицы шить там, дрова пилить – не важно! [/quote]Да это в принципе не офф. Здесь уместно напомнить, что, по Конституции, принудительный труд запрещён. Но даже если они может и рады работать, а где им всем работу взять? Я к чему: что зеки, что наркоманы на воле зачастую пригодны только для организации низкоквалифицированного производства или услуг. И в любом случае, нас всех в школах учили – рабский труд по ряду причин был и будет непроизводителен… Оттого и мало желающих налаживать производство в зонах. Я что и спросил – где ж это у нас на воле рабскую силу-то задействуют, если и на зоновскую рабсилу охотников мало?[quote name='JackRassel'] Из обезьяны труд сделал человека! [/quote]Нет.Человека сделала способность мыслить.Муравьи и пчелы трудятся без отпусков. Иерархия и пародия на общество у них есть, но людьми они никогда не станут. А рабский, бесплатный или за унизительные гроши труд способен разве что привить отвращение к честному труду.