OLD-idmessage-47664

mootal
Участник

[quote name='diesel'] Айкидо вызывает уважение(респект Стивену Сигалу)этакий суровый,но вместе с этим спокойно-неагрессивный вид спорта и самосовершенствования.[/quote]сколько можно объяснять что айкидо – не вид спорта? спорт подразумевает соревнование: кто дальше кинет, быстрее пробежит, больше очков заработает, завалит соперника на бок метким ударом в челюсть. вот тебе простой пример. если ты например придешь в секцию бокса (борьбы, спортивных танцев, плаванья со штангой) и скажешь тренеру: “я не хочу участвовать в соревнованиях, я занимаюсь для себя”, то тренер пошлет тебя догадайся куда. и правильно сделает. таким идиотам не место в спорте.боевые искусства же по идее должны служить для развития личности через совершенствование управления телом. т.е. занимаешься ты только для себя любимого, а соревнование – это не что иное как проверка личных качеств. поэтому как правило большие мастера не участвуют в соревнованиях. не нужно им это.что касается айкидо…а боевое ли это искусство вообще? лично у меня большие сомнения в этом.как определить боевое искусство это или нет? и чего оно стоит вне клуба (скажем “Тэнсин”)? на самом деле просто. для того чтобы считать ту или иную технику боевой нужно ее постоянно применять. в “боевой” или близкой к “боевой” обстановке, например в спаррингах. с противниками из других школ единоборств. регулярно и часто. с минимальными ограничениями в правилах.а теперь вопрос Архимагу.встречались ли айкидоисты (или айкидоки?) клуба “Тэнсин” когда-нибудь с представителями других школ единоборств на подобных условиях? если да, то как часто они это делают?если на этот вопрос будет ответ “нет”, то лично я буду считать айкидо клуба “Тэнсин” ни чем более как спортивной гимнастикой.