[quote name='Андрос'] скажите, уважаемый “Dj_fischer”, а вот вдыхать запах, а точнее сказать пары бензина, ацетона, керосина, не вредно? Или ко всему нужно принюхиваться, и дома всё обрызгивать дезодорантами, это вообще нормально, как Вы говорите – принюхались. … По сути запах это что? Это пары чего то, молекулы чего то, а вот насколько тестированы по ПДК ваши газоанализаторы, почему я должен дышать вонью от производства вашего завода? Должен принюхаться и быть счастливым…Мне лично всё это не приятно, нет у меня газоанализатора, …. Знаю, что ничего не изменить в нашем государстве, какова власть – такова и забота о здоровье граждан. ……И не надо здесь говорить о материальной выгоде городу, хотя если учесть спортплощадки и иные спортивные сооружения – то насколько они нивелируют вред от выхлопов с данного завода, или принцип такой – вот вам пряники – а следом мы вас дерьмо нюхать заставим… [/quote]Проблема запаха – вопрос эстетики, а не здоровья. Аммиак – суть тоже яд. Запах его чуется очень хорошо. Но Вы вряд ли отравитесь аммиаком в деревенском туалете (без фанатизма если будете его посещать). Так уж устроены наши обонятельные рецепторы, что могут распознавать одну молекулу какого-то вещества на много тысяч других. С одной идентифицированной молекулы Вы не отравитесь, но знать будете. Для нас (как для животных) обоняние – это (отчасти рудиментарное) информативное чувство, предупреждающее, мол, там дальше против ветра такие-то вкусняшки лежат. Неприятные моменты есть, конечно, но они из плоскости эстетики. Поверьте, желания заставлять нюхать это все (как Вы сказали “дерьмо”) нас с Вами нет у руководства. В прошлом году пропаривали УЗК. Запах был резче. Долгополов (если мне не изменяет память) объяснял ситуацию даже в администрации города. Может быть ветер в этом году немного в другую сторону дует, а может и что-то изменили в техпроцессе, но неприятного запаха поменьше. Куда ни кинь – всюду клин. Но ради безопасности и соблюдения технических нормативов производства установки должны быть отремонтированы. Установку для этого нужно пропарить. Будет запах. Но может быть у Вас есть предложение как нивелировать эффект плохого настроения от того, что нефтяник начал плановый ремонт? Или Вы только о том, что все плохо и Вас не устраивает, можете сказать? [quote name='Апрель'] да ну? разве вы не в Москву основную часть налогов отправляете? [/quote]Если я правильно слышал (а мало ли что я слышал) политика у НК-Роснефть – НПЗ платят налоги там где находятся де-факто. А может это норматив государства, а не НК? ч.е.з. Но зарегистрирован КНПЗ (что так, что так) в Комсомольске, поэтому вроде бы все верно => КНПЗ платит налоги в местный бюджет.PS может быть основная часть налогов идет в федеральный бюджет….. Но это никак не влияет на то, что завод может быть основной статьей комсомольского бюджета, благодаря тем отчислениям, которые уплачиваются в местный бюджет))