Бывает такое понятие, как ложь, а есть такое понятие – предательство. Если человек солгал, но этим никого не подставил, это можно и простить, и списать. Гораздо хуже – если человек предал этой ложью. Например, ситуация из моего прошлого, я еще в школе учился, в 11 классе. Девушка (мне очень нравится) решила со мной познакомится. Попросила свою подругу узнать через моего друга, не против ли я (Мой друг и подруга девушки хорошо знакомы). Мой друг подошел ко мне и спросил. Я согласился (я даже догадался, что за девушка, ее следящий взгляд было невозможно не заметить). Мой друг передал мое согласие. А потом стал колоть свою знакомую, какая именно подруга жаждет со мной познакомится… и узнал, что это та девушка, с которой он сам связывал большие планы. Мне он сказал, что выяснил личность таинственной незнакомки. И указал на другую девушку, одноклассницу истинной. Ту девушку, которая может приснится только в кошмаре. Я ему сказал, что это огорчительно, я подозревал вон ту симпатяжку… Друг ответил: “Вроде бы как у нее есть чувак”. Естесственно, у меня немедленно пропал интерес. Жадный взгляд девушки я тут же отнес на свою фантазию (именно эта девушка мне очень нравилась). Потом я узнал, какая же все-таки сволочЪ мой “друг”. Долго ходил в зaлупe на него. А потом… простил! Просто потому что до этого у нас были самые прекрасные отношения. Я долго мучился, ломая свои принципы, ставя себя на его место, анализируя его поступок. Потом простил. Я до сих пор с ним общаюсь, доверяю ему в мелких повседневных делах. Реже – в более серьезных, тщательно прислушиваясь к интуиции. И теперь никогда – в личных делах, в других серьезных делах. Вот так маленькая ложь может, от большой глупости, вызвать большое недоверие. Жизнь – это не компьютерная игра, в ней нельзя исправить ошибки, “откатившись” на одно из “сохранений”. К сожалению.
Copyright ©