OLD-idmessage-48309

Linch
Участник

У “Мастера” великолепный второй альбом – “С Петлёй На Шее” (1989 год). Такой очень техничный, интересный и умный трэш-металл. По тем временам – просто чудо. Другие же работы… Дебютник “Мастер”, как водится, сыроват, с песнями из репертуара “Арии” и прыжками из одного стиля в другой… А после “С Петлёй На Шее” группа стала занудноватой – начались эксперимены с английским языком, разнообразия поубавилось, зато возрос пафос, в том числе и идеологический (что неудивительно, если учесть постепенное обращение многих участников группы в религию; в частности, вокалист Михаил Серышев, певший в то время в церковном хоре и исполнивший партию Иисуса Христа на русской версии рок-оперы “Jesus Christ Superstar”. Оно, быть может, и неплохо… Пусть себе! Но тексты в итоге стали слишком прямолинейными и даже местами глупыми (одна только песня “I Hate Your Sex” чего стоит!), а, кроме того, чрезмерное увлечение смысловым наполнением сказалось на ослаблении других областей, результатом чего стали снижение хитовости и исчезновение разнообразия. Увы.Впрочем, как бы то там ни было, альбом “С Петлёй На шее” остаётся одной из лучших работ в русском металле вообще. Отечественные тяжести, вообще,- недооценённая современными слушателями область, в этом стиле было сделано очень много великолепнейших работ, о которых сегодня никто кроме меня 🙂 и не знает. Например: Коррозия Металла “Садизм” (шедевр!), Д.И.В. “Mein Kampf” (слушал как раз на днях – такой чумовой драйв!), ЭСТ “Проба Пера”, Союз “Красный Свет”, Чёрный Кофе “Переступи Порог” и “Вольному Воля” (классный хард-рок с очень умными текстами – сам недавно переслушал после длительного перерыва и удивился, какие в этих песнях, оказывается, были глубокие мысли), Hellraiser “We’ll Bury You”, Shah “Beware”… Жаль, что многие из этих работ остались на виниловых пластинках, и я всё никак не могу перекинуть их на компакт-диски…