[quote name='Real_DimKa'] Я почему-то совсем не уверен, что у России был бы шанс пережить те же сороковые годы, если бы революция была буржуазной и тем более без лидера вроде Сталина (а по вашему “очевидно”, что это так). [/quote]
Ничего. Если будете внимательно изучать вопрос, то “уверенным” – будете. Неуверенность проистекает от незнания.Всегда.Откуда этот “шанс” взялся про “пережить 40-е годы”?Причем тут “шанс”?Что это за “40-е годы” такие, которые “нельзя пережить”?Вы считаете Гитлера, а точнее, его вышколенное и вымуштрованное войско старой школы, первоклассную разведку – идиотами?Или вы считаете идиотами “белых” русских офицеров, обеспечивших “брусиловский прорыв” в первую мировую?Вот я думаю, что только идиоты бы напали на СССР (или Россию) в 1941-м, если бы ее войска были бы ПРОСТО готовы к обороне, как тому учит элементарная военная наука!Ни о каком “блицкриге” не могло бы быть и речи, если бы войска такой державы, как Россия, были бы ГРАМОТНО расположены вдоль границ с целью ОБОРОНЫ.Если “линию Мажино” еще можно как-то обойти в силу маленьких территорий Европы, то надеяться на “блицкриг” в России, зная, что ее войска ГОТОВЫ к обороне – просто на уровне фантастики.Еще сложнее предположить, что русское офицерство старой школы, сохранись оно, не смогло бы грамотно организовать оборону, не оставляющую шансов ни на какой “блицкриг”.А ведь без “блицкрига” нападать на Россию просто нет никакого смысла.По многим соображениям, которых вы и сами можете при желании привести множество.Таким образом, остается лишь один идиот, который подставил армию и страну под удар, СОБЛАЗНИВ Гитлера возможностью “блицкрига”.Причем РЕАЛЬНОЙ возможностью.Угадайте с трех раз, кто это?Так вот и выходит, что “шанс” у России был. Просто перестать существовать, как государство и нация. Именно благодаря Сталину. Просто представьте на секунду, что в 41-м не ударили бы 40-градусные морозы.Вот тут уже я “не уверен”, что Москву удалось бы удержать. Это уже был бы крах, на волосок от которого Сталин поставил некогда великую Империю.А все эти разговоры про “Урал”, который “остался” бы у СССР – это не более чем разговоры. Ну, остался бы СССР в Якутии. И что?Можно еще согласиться, что созданные сталиным проблемы невозможно было в то время решить без самого сталина в силу особенностей им же созданного режима. Поскольку во многом он же заменил народу и Бога, и Царя, и Отечество. И он же создал СТРАХ, гонящий солдат на убой.Но я совсем не обсуждаю и не собираюсь обсуждать это – могли ли быть устранены в сталинское время последствия проблем, вызванных самим сталиным?Вы, судя по всему, желаете обсуждать именно этот узкий и “схоластический” вопрос навроде того, “что было вперед – курица или яйцо”?Я же спрашиваю – А НУЖНЫ ЛИ ВООБЩЕ были эти проблемы, вызванные Сталиным, России?Следовательно, нужен ли вообще был России Сталин?…
Copyright ©