Отвечая на первый вопрос, подведу тебя к несуразности некоторых “моральных” принципов:Если двадцать человек бьют одного, а не один-два, ты вмешаешься в драку, особенно, когда очевидно, что они однозначно сильнее тебя и техникой тоже и оружием?Каждый человек, участвующий в драке, считает себя правым. Когда ты вмешиваешься в их разборки, ты принимаешь чью-то сторону, либо остаешься на своей, так кто прав в конце концов?Когда один человек насилует женщину, шанс победить его высок, потому инстинкт самосохранения себя почти не проявляет и ты легко вступаешь в бой. Когда людей оказывается на порядок больше, зачастую инстинкт подсказывает, что шансов настолько мало, что не стоит и пытаться… если ты еще не мастер… или еще не научился преодолевать инстинкты силой разума.Со мной случались подобные вещи и принцип защиты женщины во мне оказывался значительно сильнее инстинкта самосохранения, что сильно помогало добиться моей цели (защиты женщины).Так что существуют принципы моральные и существуют принципы этические. Так моральные всегда слабее инстинкта самосохранения, а этические всегда сильнее его. Ощути теперь разницу между двумя приведенными тобой примерами и то, что их сопоставление совершенно неприемлемо.
Copyright ©