OLD-idmessage-48935

Читатель
Участник

Ух, какой флейм развели. 🙂 Вставлю-ка и я 5 копеек.
по сабжу: альбом года пока что Sirenia, либо Nightwish – ещё не выбрал. Чтобы сформировать топ, надо бы ещё Samael, Vintersorg, Lunaris, Mortiis и Wintersun послушать. Как минимум…
2 Linch:”Кстати, действительно, музыка в развитии остановилась. Когда там в последний раз у нас возникал действительно новый стиль? Грандж в начале 90-х, являвший собой не более чем трансформацию панк-рока?”Вопрос, достойный отдельного топика.Если кратко и по пунктам:1. За всю музыку ответить не могу. Ни я, ни ты, ни shy, наверное, не в курсе что творится, например, в dark ambient/noise/darkwave/post-industrial/power electronic субкультуре.2. Если говорить о том, в чём я худо-бедно разбираюсь, то при поверхностном осмотре видно следующее:Имеем death и black, трансформировавшиеся из трэша в конце 80х, дум (Black Sabbath + немного готики и death metal), gothic metal (утяжелившийся готик рок) и вроде как всё. Последние лет 10 музыканты занимаются исключительно смешением вышеприведённых стилей, добавляя к ним элементы folk, power/speed metal, industrial, progressive, ambient, неоклассики и т.д.НО! Во-первых, те же блэк и дэт, появлились их трэша и назови их критики в своё вемя, например, speed unholy thrash и very brutal thrash соответственно, у нас было бы на 2 “стиля” меньше. 🙂 Во-вторых, сочетания, типа gothic-black обычно не в состоянии описать музыку, исполняемую коллективом (Cradle of Filth никак не раскладывается на Darkthrone и Dreadful Shadows 🙂 ). Почему? Потому что, в-третьих, Immortal “Pure Holocaust” и Emperor “Prometheus…” – абсолютно разная музыка, тем не менее оба альбома считаются black металлическими. В-четвёртых, в последнее время довольно часто употреблются термины, типа postblack, postdoom, которые вообще ничего о музыке не говорят. 🙂 Вывод: стилей таки много, а ярлыков для них – мало. Если музыканты придумают название своей музыке, то возникают viking metal, barbarian metal, love metal, trollish metal и т.д. Если не придумывают – получают ярлык, типа “atmospheric/gothic/death/postdoom/industrial”, а для краткости – просто “death”, и вроде бы ничего в муз. процессе не меняется. В общем, судить о музыкальном прогрессе по стилям ИМХО некорректно. 🙂