OLD-idmessage-489458

Советник
Участник

[quote name='monax'] То есть Вы считаете, что надо ставить памятник не кому-то конкретному (конкретным) личностям, а в общем, так сказать, не понятно кому. Нет уж, уважаемый. Памятники и мемориалы ставят конкретным людям. В Великую Отечественную войну погибло много народу. Много кого мы знаем, а многие так и лежат в земле без вести пропавшие. Но вот с репрессированными совсем другая история. Они все известны. [/quote] Да, я так считаю. И памятник там стоит не какому-то героически репрессированному Васе Петечкину, а всем сразу. Исходя от этого там на набережной может стоять мемориал великим (с кавычками или без) руководителям СССР военного времени. Без указаний конкретных имен и лиц. Хватит уже культивировать личности. Да, погибло много народу. Но неназванные заслуги каждого! из них ничем не могут преуменьшены в сравнении с жирными чиновничьими мордами в генштабах. В том числе и установкой мемориалов в виде этих морд. [quote name='Лекс59'] В советское время, в 60, 70, 80 годы среди населения тема репрессий особого ажиотажа не вызывала. И властями сильно не муссировалась. [/quote] Ну так конечно. Интернета ж не было. Сарафанное радио было, но и стукачей не меньше. А вообще это не важно, ибо я не о том. [quote name='Лекс59'] Я сам потомок репрессированных. Ни помню ни одного негативного упоминания имени Сталина среди родственников. [/quote] Не нужно интерполировать ваши субъективные оценки прошлого на исторические масштабы в целом. Это бессмысленно.[quote name='Лекс59'] Второе. За Сталинские пятилетки страна росла как на дрожжах. Жизнь менялась очень быстро. Страна развивалась.Такое возможно только при полной поддержке народа. Энтузиазм. [/quote] А народ он такой, ему по мозгам проедься – он и захват Крыма поддержит и войну в Сирии и за повышение НДС с пенсионкой проголосует. А уж если с заинтересованностью подойти к организации интенсивного труда, а труд это и мотивация и заработок и вообще настроение повышается, когда все вокруг строится сеется и пашется. [quote name='Лекс59'] Та эпоха оболгана. Имя Сталина оболгано. [/quote] Угу. Неравнодушными. Теми, кто не может воспринимать историю как сухие факты, а лишь только на эмоциональном уровне воспринимает. [quote name='Лекс59'] Поэтому памятник Сталину должен быть. Наша страна многим ему обязана.И поливать грязью прошлое своей страны – гнусное занятие. [/quote] Абсолютно согласен. Но не более гнусное, чем превозносить его. И те и другие на мой взгляд достойны одного и того же котла в аду.Напротив них там еще партаппарат нацистской Германии поставьте. Будьте логичны, они ведь тоже во всем этом участвовали. Польшу то практически поровну поделили. Без тех не было бы и этих, как Бэтмены без Джокеров.