Все комментарии по теме можно разделить на 2 группы: оптимистичные и реалистичные. Оптимисты, как правило, люди не имеющие отношения к промышленности, плохо разбирающиеся в авиатехнике, но верящие телевизору. Реалисты, люди работающие или поработавшие в промышленности, представляющие уровень ее развития и сложность производства современной техники.[quote name='Analgin'] А вот во время войны то самолеты строили тоже у американцев запчасти доставали? [/quote]Во время войны были примитивные самолеты, сборку которых можно было наладить практически в чистом поле. Но действительно, во время войны союзники поставили нам более 18000 самолетов и более миллиона тонн авиационного бензина, что позволило нашей авиации начиная с 1943 г получить превосходство в воздухе над немцами. [quote name='guran'] Все хорошие проекты нашего президента проходят свою реализацию через Российское правительство и в результате получается то что получается [/quote]Простенько и очень наивно.[quote name='guran'] Дальше локализация и она , я уверен, пройдёт успешно и года через 2-3 России уже не надо будет получать разрешение Минфина США на продажу наших самолётов в другие страны. По МС-21 тоже идёт локализация комплектующих весьма успешно[/quote]Как я написал выше, ваша уверенность происходит от полного незнания процесса создания современного самолета. Например, двигатель ПД14 для МС21 делают уже более 10 лет, а до серийного производства еще лет 5 пройдет.[quote name='guran'] Вот хорошо было бы избавиться от французских двигателей САМ 146 у которых камера сгорания лопается не пройдя гарантийного срока и варианты на данный момент уже есть [/quote]Вариант замены САМ146, типа ПД10, существует только на бумаге, да еще в речах начальников, пилящих бюджет.[quote name='Пепе'] Есть еще на чем сэкономить. ФОТ пересмотреть, социалки. Технологии недостающие думаю есть у Китая [/quote]Напрасно думаете, Китай не имеет подобных технологий, хотя изо всех сил пытается закупать специалистов и идеи по всему миру. [quote name='Dachnik'] Мы же делаем СУ-35, С-400. В одиночку. [/quote]Вы путаете мягкое с теплым. К военной технике предъявляются другие требования нежели к гражданской, я мог бы это объяснить, но это другая тема, а я и так поражен в правах.[quote name='Dachnik'] Он наивно думал, что все с нами. И производители самолётов во всём мире будут благостно ждать , когда мы свой СуперДжет будем везде продавать. [/quote]Никто не рассчитывал на то, что нас ждут с распростертыми объятиями на рынке. Понятно, что ниша занята Эмбрайрами и Бомбардье, однако и те и другие испытывают внутриэкономические проблемы, а у России есть деньги для субсидирования проектирования и производства Суперджетов, что обеспечивает преимущество в цене, но вопрос в осталых технологиях, которые не развить без сотрудничества с остальными производителями авиатехники.