OLD-idmessage-49232

w3d
Участник

2 viktor: Не могу сказать, что мне абсолютно во всём симпатичны ваши взгляды, но кое-что из последнего сообщения понравилось. Действительно, пора бы как-то изменить вектор развития России. Во все века всё у нас делалось через большие людские жертвы, какую эпоху не возьми. Порой это было вынужденно, порой нет, не будем сейчас углубляться в исторические подробности. Но сейчас, по-моему, всё же есть возможность развития без жертвоприношений. Сейчас напрямую России никто не угрожает, кроме нас самих, пожалуй? Существуют, конечно, опасности вроде тихой китайской экспансии. Но это не сравнить с прямой военной угрозой.[quote name='viktor'] Вам нужно сильное государство как СССР, с его «достижениями?» А мне не нужно такое государство! С его великим хоккеем, лучшим в мире образованием и первыми полетами в космос. [/quote]А вот таких настроений не разделяю. Если в первую половину существования СССР были положены большие человеческие жертвы, то что же, давайте откажемся от всех достижений? Впрочем, уже практически ото всего отказались, так что уже поздно пить Боржоми? Кто-то ненавидит советский строй, кто-то обожает, кто-то, как я, не ненавидит, и не обожает, но это уже не суть важно.Ко всем:Действительно, подумаем лучше, куда и как нам двигаться. На мой взгляд, России не подойдёт ни копирование западного образа жизни (не текут что-то к нам полноводными реками иностранные инвестиции), но и время империй, похоже, тоже прошло, возвращение в СССР тоже было бы ошибкой. Возможно, выход — в заимствовании всего лучшего, как на Западе, так и из нашей недавней истории, так и учёт китайского опыта. Мешанина, скажете вы? Нет, симбиоз, скажу я. Велосипед изобретаете, скажете вы? Изобретаю, отвечу я, так как не вижу пока какого-то конкретного плана на будущее. Возможно, в России в результате поиска плана развития появится какая-то совершенно новая форма государственного устройства, почему бы и нет? Исторический шанс пока ещё не упущен, на мой взгляд. Россия, наконец, может заняться мирным обустройством самой себя, учитывая ошибки прошлого. Правда, при современном правительстве с трудом представляю себе успешное развитие страны. Не чувствуется политической воли, нет свежих идей. Главная опасность, на мой взгляд, это коррупция. И есть подозрение, что главные борцы с коррупцией — это главные коррупционеры. Вот тоже проблема — как эту коррупцию не то что победить, уменьшить хотя бы. Часто бывает так, что борьба с коррупцией оборачивается созданием диктатуры, которая со временем становится не менее коррумпированной, а этого не хотелось бы.Вот такой «сумбур вместо музыки», извиняюсь за скомканность изложения, но времени маловато, чтобы растекаться мыслию по древу. Хотелось бы, чтобы дискуссия в дальнейшем вращалась в этой теме вокруг будущего России, а не прошлого. Кстати, может сменим название темы, а то «Россия. Всё остальное смерть.» звучит как-то кровожадно, да и не отражает сути дискуссии.Ну вот, теперь всё. Можете начинать закидывать помидорами, только не перестарайтесь, горячие финские парни, а то вам же ваш монитор потом тяжело оттирать будет. %))(Если что, это была шутка. Дабы несколько разрядить всеобщее раздражение. %))