[quote name='PG-SK'] Вот у местных жителей из того же села Чекунда узнать бы, не было ли там “бабаха” какого в те числа, когда случился этот “поползень”. Думаю многое бы прояснилось. [/quote]Местные не могли услышать “бабах” – это довольно далеко. А если они что и слышали, то восприняли это не как звук от взрыва. Я уже писал в предыдущих темах, что имеется ряд существенных признаков последствий объемно-детонирующего взрыва( так называемой вакуумной бомбы). Данная категория зарядов по своей мощности стоит на втором месте после ядерных.[quote name='PG-SK'] “нам впарывают какую то дичь” с этим “оползнем”. Дурят головы. [/quote]Да-да. И не только так сказать официальные лица – ученые, но и ряд других товагищей тут на форуме.Вот тут кстати [nick ‘Пароль’:63288] давая ссылку на ролики про “пи-пи-пи” охотника насчет пропажи капкана, и говоря что дескать он ничего из военных технологий не обнаружил судя по всему целенаправленно вводит форумчан в заблуждение, надеясь что ролик не просмотрят или просмотрят не весь. Охотник там также “пи-пи-пи” возмущается прямо говоря про взрыв – дескать а что если я буду ехать по льду, и вот так бабахнет, и меня накроет.Так что кто будет смотреть этот ролик – посмотрите до конца.PS. Я еще раз напомню про те существенные признаки, говорящие о последствиях подрыва объемно-детонирующего заряда.Во-первых – это деревья. Их не просто срезало под корень, но разнесло в щепки и втянуло в эпицентр – бассейн перед сопкой. Да, не спорю, большая волна могла срезать точно также деревья, но разнести их в щепки – !? Для этого нужна была бы какая-то мощная преграда на пути волны, об которую бы она разбила сорванные деревья. Но там ничего подобного нет. Объемно-детонирующий взрыв по своей природе именно так воздействует на предметы – он как бы изнутри разрывает ударной волной.Во-вторых, именно отсутствие звука( “бабаха”) как от обычного взрыва. У объемно-детонирующего взрыва ударная волна немного другой природы, нежели от обычных, и если его все-таки слышали, то звук глухой.В-третьих, в сравнении с космоснимками за 11 декабря, на которых все нормально – сопка на месте и за 12 декабря, где уже видно что произошел обвал, то примерно в 3 км к востоку от места обвала, возле одной из сопок видны следы небольшого осыпания( обвала) породы с нее. Судя по всему у самого берега той сопки даже пробило лед. На 11 декабря по космоснимку – там чисто. А 12 декабря – изменения.Следов достигания до того места волны-цунами нет. И даже не может быть – волна бы ударилась в выступающую часть другой сопки, а вот ударная волна спокойно могла пройти выше склона выступа и вызвать небольшое обрушение части породы на дальней сопки.Ну вот как сейчас на видео этого взрыва видно как с верхнего края – среза – осыпается снег и мелкая порода от ударной волны.