OLD-idmessage-493564

VaIerik
Участник

[quote name='vadim45'] То есть они все были там убиты? И не умирали от болезней? [/quote] Они умирали от нечеловеческих условий, и признать эту смерть естественной ( даже в случае болезни) невозможно. Если они еще были потом реабилитированы, это однозначно безвинно погибшие.[quote name='vadim45'] Для реабилитации не обязательно было обращаться. Реабилитировали путем отмены уголовной ответственности за определенные статьи, и мой прадед был реабилитирован без участия родственников в 1989г. [/quote] До Вашего деда добрались без запроса на реабилитацию, а до моих бабушки с дедушкой по отцовской линии – нет. Они оба 1910 гр, раскулачены в 1931 г, высланы из Пензенской области в Хабаровский край с годовалым младенцем на руках. Прожили на Дальнем Востоке всю жизнь, родили еще 6 детей, в т.ч. моего отца. Дед умер до моего рождения, бабушка оказалась долгожительницей, прожила больше 90 лет. За реабилитацией никто не обращался. В списках раскулаченных я нашла много однофамильцев, но моих родственников там нет. Если я займусь этим вопросом, список репрессированных вырастет на двоих человек и семерых членов их семьи.