OLD-idmessage-493572

VaIerik
Участник

[quote name='vadim45'] За 1954г. среди свободного населения СССР на каждые 1000 чел. в среднем умерло 8,9 человек, а в лагерях и колониях ГУЛАГа на 1000 заключенных – 6.5 человек. Такая смертность с нечеловеческими условиями не стыкуется [/quote] Поражаюсь я таким людям. С какой целью Вы пытаетесь подтасовать факты?Вы берете для примера не самый характерный для ГУЛАГа 1954 год. После смерти Сталина начался закат ГУЛАГа. Условия содержания заключенных улучшились, что наглядно видно в Вашей же [link url='https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A3%D0%9B%D0%90%D0%93#%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C'] ссылке. [/link] В худшие годы смертность доходила до 24,9 %. В те годы, когда она была сравнима со смертностью на воле, надо учесть, что в заключении в основном находились люди трудоспособного возраста. А на воле есть еще младенческая, детская и старческая смертность.[quote name='vadim45'] И я с таким сталкивался, по семейным рассказам один родственник был раскулачен, но в результате выяснил- он уехал строить Комсомольск. [/quote]Я с таким не сталкивалась. Комсомольцы-добровольцы у меня только со стороны родителей матери. А с отцовской стороны только раскулаченные крестьяне.